12 июля 2007   19:09   1225

«Газпром» решился поделиться газом с французами

Российский газовый монополист "Газпром" выбрал французскую компанию Total в качестве главного партнера в освоении Штокмановского месторождения природного газа на дне Баренцева моря, передает Би-Би-Си.

На участие в освоении одного самых крупных газовых месторождений - его запасы оцениваются в 3,7 трлн. кубометров - претендовали, помимо Total, американская компания ConocoPhillips и норвежские Statoil и Norsk Hydro.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что Total получит 25%-ную долю в компании, которой будет принадлежать инфраструктура добычи газа на шельфе.

При этом "Газпром" оставит за собой не менее 51% акций этой пока не созданной компании, 100%-ный контроль над компанией-владельцем лицензии на месторождение, и "будет собственником всего объема добываемых углеводородов", говорится в пресс-релизе газового монополиста.

Миллер сообщил, что соглашение с Total будет подписано в Москве в пятницу, а оставшиеся 24% акций добывающей компании могут достаться еще "одному или нескольким иностранным партнерам".

Представители Total воздержались от комментариев.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: