14 июля 2007   10:20   1219

Иран просит Японию платить за нефть в йенах

Иран попросил японские нефтеперерабатывающие компании переключиться на иену в системе оплаты за приобретаемую нефть в связи с тем, что иранский центробанк сообщил о намерении сократить запасы имеющихся у него американских долларов.

По данным агентства, соответствующее письмо за подписью руководителя отдела маркетинга и экспорта компании "National Iranian Oil Co." Али Арши, датированное от 10 июля, было направлено во все японский нефтеперерабатывающие предприятия. Причем, начать платить в иенах "за любые/все будущие закупки иранской нефти" предлагалось с момента получения письма.

По мнению аналитика из "Mizuho Investors Securities Co." Хирофуми Кавати, "Японии не остается ничего другого, как выполнить просьбу нефтедобывающей компании". Однако один из сотрудников Министерства нефти Ирана, который просил не называть его имени, сообщил "Bloomberg" что большинство Японских компаний продолжали платить за иранскую нефть в долларах США до последнего момента. Он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение об указанном письме.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.