16 июля 2007   19:23   1205

Венецианская комиссия советует изменить Конституцию Украины

Украина может прибегнуть к помощи Венецианской комиссии при разработке вопросов, связанных с возможной отменой в Украине депутатской неприкосновенности.

Об этом сегодня на брифинге сообщил замглавы Секретариата Президента Александр Чалый.

В частности, А.Чалый подчеркнул, что неограниченная депутатская неприкосновенность не является европейской практикой и нормой, и в этом контексте Украина планирует работать с Венецианской комиссией.

В свою очередь, руководитель Венецианской комиссии Джанни Букиккио уверен в том, что проблема депутатской неприкосновенности сложная, причем существует она не только в Украине. Он согласился с тем, что парламентарии должны иметь определенную защиту во время выполнения ими своих служебных обязательств, однако "такая защита не должна прикрывать их уголовные действия".

По словам Дж.Букиккио, он знаком с негативной практикой в некоторых странах, в которых люди избираются в парламент только для того, чтобы избежать ответственности. Он пообещал, что Венецианская комиссия в этом вопросе будет выступать как непредубежденный советчик.

В то же время, Дж.Букиккио подчеркнул, что для того, чтобы Украине в дальнейшем удавалось избегать кризисов, подобных тем, которые украинское государство пережило недавно, нужно подумать над поправками в Конституцию Украины. Он пообещал, что Совет Европы будет давать свои советы и выдвигать предложения и после проведения досрочных парламентских выборов 30 сентября.

Напомним, 20 июня В.Ющенко официально призвал политические силы взять обязательство упразднить неограниченную депутатскую неприкосновенность. Об этом он заявил, выступая с телевизионным заявлением, которое транслировали центральные телеканалы.

Ранее меморандум об отмене неприкосновенности предложили подписать коллегам из других политических сил лидеры партий блока "Рух-Українська правиця": Борис Тарасюк (НРУ - ред.), Юрий Костенко (Украинская народная партия - ред.), Анатолий Матвиенко (УРП "Собор" - ред.).
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.