17 июля 2007   15:14   1244

В среду Кабмин собирается дать денег пострадавшим от засухи

В среду Кабинет Министров Украины планирует принять решение относительно адресной помощи пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям. На эти цели планируется выделить 120 млн.грн.

Об этом сегодня сообщил, отвечая на вопросы журналистов, Министр экономики Анатолий Кинах.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Министра, эти средства помогут сельхозпроизводителям пострадавших от засухи областей подготовиться к осенним полевым работам. Также А.Кинах отметил, что сохранение стабильной ситуации на зерновом рынке требует ряда регуляторных решений. "Решения, которые мы принимаем по зерновому рынку, абсолютно соответствуют нашим обязательствам перед ВТО (Всемирная торговая организация) и Европейским Союзом", - подчеркнул он.

Министр напомнил, что правительством введено ограничение на экспорт зерна посредством квотирования до 1 октября 2007 года. "В этот период как раз должны быть сформированы необходимые продовольственные запасы государства, созданы все параметры продовольственной безопасности до урожая 2008 года", - пояснил он.

Напомним, ранее Вице-премьер-министр Виктор Слаута заявлял об инициативе Кабмина компенсировать процентную ставку по краткосрочным и среднесрочным кредитам в национальной валюте, которые привлечены предприятиями АПК, пострадавшими вследствие засухи в текущем году. Такое решение принято во исполнение постановления Кабинета Министров "О неотложных мерах по уменьшению негативного воздействия засухи и обеспечению формирования ресурсов зерна урожая 2007 года" от 4 июня 2007 года №794, в связи с чем были одобрены изменения в Порядок использования в 2007 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления финансовой поддержки предприятий АПК.

Начиная со второй декады мая в большинстве регионов преобладала сухая и аномально жаркая погода. В апреле-мае текущего года в большинстве регионов не было атмосферных осадков на протяжении 40-50 дней, что привело к засухе в центральных и южных регионах, значительно снизило урожай озимых и ранних яровых зерновых. В связи с сложившейся "чрезвычайной ситуацией естественного характера" правительство приняло постановление "О неотложных мерах по уменьшению негативного влияния засухи и обеспечению формирования ресурсов зерна урожая 2007 года".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.