17 июля 2007   21:42   1196

Украинцам трудно переходить на безналичный расчет

Украинцы медленно, но уверенно продвигаются в направлении безналичных расчетов.

Так, в 2006 году в Украине доля безналичных расчетов картой в общем обороте составила около 4% и возросла в течение года примерно на 1 процентный пункт. Соответственно в Европейском регионе - более 17%. Для потребителей столицы Украины доля использования карты при оплате в торговой сети в общем обороте по карте составляет около 13-15%, отмечает начальник отдела по работе с международными платежными системами и банками-агентами управления продуктов карточного бизнеса "Родовид Банка" Анна Потапенко.

Как сообщили в банке, из 500 тыс. торговцев в Украине сегодня только 10% имеют возможность принимать к оплате за товары и услуги платежные карты.

"Таким образом, потребность потребителей Украины в наличии POS-терминала в каждой торговой точке и как результативный показатель - доля безналичного торгового оборота по картам, во-первых, увеличивается небольшими, но постепенно возрастающими темпами, и, во-вторых, отличается в разных регионах Украины", - отмечает эксперт.

Естественно, что там, где платежеспособность населения выше, возрастает и потребность в разнообразных средствах оплаты, в том числе безналичных. При этом большинству населения Украине по-прежнему трудно отказаться от оплаты наличными, укоренившейся за многие годы, убеждена эксперт. По ее словам, определенная часть населения не видит преимуществ в расчетах картой, еще меньшая часть предпочитает рассчитываться наличными, опасаясь потерять контроль над своими тратами при использовании безналичной формы оплаты.

"Торговая точка, которая хочет обеспечить максимальный комфорт для клиента при оплате товаров и услуг и не потерять тех клиентов, которые привыкли платить картой либо хотят оплатить товар в кредит с помощью кредитной карты (а за расчеты картой, в отличие от снятия наличных в банкоматах, банки, как правило, комиссий не берут), должны позаботиться об установлении POS-терминала уже сейчас", - резюмирует Потапенко.

Отечественные коммерческие банки в мае 2007 года эмитировали 875 тыс. 244 карты международных платежных систем "MasterCard" и "Visa". Так, "MasterCard" увеличился на 158 тыс. 580 карт и "Visa" - на 716 тыс. 664 карты.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: