18 июля 2007   11:25   1269

Рудьковский не будет отвечать, ведь виноваты террористы

Николай Рудьковский пока не собирается подавать в отставку.

«Ставить вопрос ответственности можно только после завершения технической экспертизы и следствия», - заявил он сегодня перед началом заседания Кабмина.

Говоря о том, кто все-таки понесет ответственность, Рудьковский отметил: мы должны будем определиться – если это вина украинской стороны, то будет отвечать украинское юридическое лицо и, возможно, будет решение правительства, чтобы отвечали чиновники. Если вина иностранной стороны – тогда будет нести ответственность иностранное юридическое лицо».В этом контексте вчера глава Минтранса подписал указ о создании технической комиссии – «этот вопрос находится под моим личным контролем», - заверил он. По мнению министра, сегодня главное – локализовать пожар, а возобновление транспортных путей – «дело второстепенное». Техническая экспертиза может начаться только после устранения пожара, когда специалисты получат возможность «добраться до места его возникновения и определить, какая же действительно была причина».

Николай Рудьковский не исключает возможность теракта.

Об этом он заявил, отвечая на тематический вопрос журналистов сегодня. «Пока сложно судить, но мне кажется, что это все-таки связано с техническим состоянием цистерн, в которых осуществлялась перевозка груза». После этого заинтриговал присутствующих: «У нас есть дополнительная информация, которая проверяется, и после проверки ее официально обнародуют. Но это очень серьезные сведения», - подчеркнул Рудьковский.Заместитель Генпрокурора Украины Татьяна Корнякова в этом же контексте сообщила журналистам, что в настоящее время на месте аварии работает следственно-оперативная группа, которую возглавляет один из замов Генпрокурора. «Они всю ночь работали и сегодня утром доложили, что следствие по делу продолжается, и подвижки по этому уголовному делу есть».Она рассказала также, что во Львовской области сейчас работают стационарные лаборатории Минздрава, которые постоянно берут на месте пробы воды, грунта, воздуха. Никакой угрозы для людей специалисты в них не обнаруживают. «Конечно, будут сделаны соответствующие юридические оценки, но сейчас важно ликвидировать последствия», - отметила Корнякова.Касательно вины Николая Рудьковского, она не знает, какая мера вины лично Николая Рудьковского и можно ли говорить о теракте – «спросите это у него», - посоветовала она журналистам.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.