18 июля 2007   11:45   1375

Лукашенко зачистил КГБ

Через сутки после публичных рапортов об удачной поимке в Белоруссии "польских шпионов" президент Лукашенко сместил с постов председателя КГБ Степана Сухоренко и его первого зама Василия Дементея.

Официально сообщается, что генералы освобождены от должностей в связи с переводом на другую работу.
Председателем Комитета госбезопасности Белоруссии Указом президента Лукашенко назначен генерал-майор Юрий Жадобин, занимавший до этого пост начальника Службы безопасности президента.

Главой Службы безопасности Лукашенко (на место Жадобина) назначен подполковник Андрей Втюрин, занимавший должность начальника управления личной охраны этой структуры.

Пресс-служба КГБ не комментирует произошедшие кадровые изменения.

Некоторые аналитики полагают, что отставка Сухоренко - результат проигрыша в "войне ведомств". КГБ и МВД Белоруссии в течение нескольких месяцев негласно соперничали в доказательстве "чистоты рядов" подведомственных им структур.

Результатом борьбы стали аресты нескольких высокопоставленных сотрудников как в КГБ, так и в МВД. Причем, задержания в каждом случае были произведены "конкурирующим" ведомством, а перечень обвинений в отношении задержанных передавался главе государства.

Лидеры оппозиционных партий и движений критиковали Сухоренко за создание системы политического сыска и преследование инакомыслящей молодежи.

"Степан Сухоренко знаменит предвыборным разоблачением "заговора оппозиции". Рассказ КГБ о том, как группа независимых наблюдателей с помощью дохлой крысы готовилась отравить водопровод всего Минска, - до сих пор самая веселая байка", - говорит один из несостоявшихся "отравителей" оппозиционный активист Тимофей Дранчук.

Группа наблюдателей "Партнерство", в которую входил Дранчук, в конечном итоге была обвинена в деятельности от имени незарегистрированной организации, сам Тимофей провел за решеткой 10 месяцев.

"Назначение главным чекистом страны руководителя службы охраны президента - свидетельство того, что Лукашенко не доверяет штатным силовикам, - считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - И речь даже не о политическом недоверии. Проблема в нефтяном бизнесе, которым занимается КГБ. При Сухоренко не все деньги поступали в казну".

Главное информационное агентство страны БЕЛТА сообщает, что новому руководству КГБ поручено в кратчайшие сроки внести президенту Белоруссии предложения о кадровом укреплении Комитета госбезопасности.

В этот же день Александр Лукашенко издал указ о создании в органах КГБ, прокуратуры и внутренних дел специальных подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: