18 июля 2007   18:51   1232

В Партии регионов началась война тех, кто готов конкурировать с Раисой Богатыревой

В четный день 12 июля стало известно – почетный председатель Тендерной палаты Украины Раиса Богатырева уходит с поста.

В тот же день в печати появился указ президента Виктора Ющенко о повышении эффективности госзакупок товаров, которыми занималась Тендерная палата.

Внутри палаты и в ее окрестностях начались бои без правил. Палата стала тем средством, которое, по мнению ряда партийцев, может уменьшить влияние в «регионах» Раисы Богатыревой. На этом решили сыграть. Интернет-сайт Тендерной палаты опубликовал заявление якобы Богатыревой о том, что попытка первого вице-премьера Николая Азарова вывести госзакупки из ведения палаты равносильна преступлению. Лже-Богатырева грозила Азарову: парламентская коалиция назначила вас в правительство, она вас и отозвать может.

Те, кто передал в палату это заявление, превратили ее в палату № 6, но просчитали точно. По их прикидкам, оппонентом Азарову, усиливающему влияние в правительстве, может стать только более весомый политик – Раиса Богатырева. Ей попытались приписать настолько прямолинейное и агрессивное заявление, что стало понятным: Богатыреву подставляют.

Раиса изложила свои мысли на сайте Партии регионов. Она заявила, что на Азарова зла не держит, а вопрос государственных закупок должен решаться прозрачно, через тендеры. В довершении Богатырева написала заявление об уходе из палаты.

Покидая ее, Раиса так звучно хлопнула дверью, что встревожился даже президентский секретариат. Его представитель Александр Шлапак заявил, что с увольнением Богатыревой смириться трудно. Ее уход он называет потерей, провоцирующей сложности с выполнением «тендерного» указа Ющенко.

Тендерная палата - нешироко известная общественная организация, в ведении которой находятся более 100 миллиардов гривен, принадлежащих «Укрзалізнице", НАК "Нафтогаз", ГАК "Автомобильные дороги Украины", ГП "Уголь Украины", "Укртранснафта", "Укртрансгаз". Эти предприятия , по ныне действующим законам, должны закупать товары на тендерных основах. Согласно закону, который лоббирует Базаров, эта тендерная норма будет упразднена. Публикацию закона и его вступление в силу остановила Служба безопасности Украины. Она предполагают, что отмена тендеров станет поводом для коррупции накануне парламентских выборов.

Партия регионов оценила «тендерный» жест Богатыревой. Ее уход из палаты ободрили, а на партийном сайте разместили список того, что Раиса успела сделать, будучи депутатом. Результат работы прошедшей парламентской сессии таков: одна Богатырева стоит половины БЮТовцев. Она сама сделала столько парламентской работы, сколько пол-оранжевой партии.

Очередной раз узнав о трудоспособности Богатыревой, бывший спикер Верховной рады и нынешний лидер Народной партии Владимир Литвин заявил, что перед выборами должен воссоединиться с женщиной. Эта дама обязана быть партийной, центристски ориентированной и работящей. Лучше Богатыревой Литвину не найти. Не зря, по новой политической версии, Литвину готовят место в Партии регионов. Его попытки договориться с лидером Народно-демократической партии Людмилой Супрун не идут ни в какое сравнение.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.