19 июля 2007   08:48   1416

Легко ли теперь найти работу в Польше

С завтрашнего дня Польша открывает рынок труда для рабочих с Востока.

В первую очередь, для украинцев, белорусов и россиян. Работодателю теперь не придется платить ни одного злотого за наемного рабочего. Эти правила будут действовать до конца 2009 года. Только одних строителей Польше нужно около 800 тысяч. Открыть свой рынок страна решилась после того, как заговорили об угрозе срыва Евро-2012. Оказалось, что дороги, гостиницы и стадионы строить некому.

Почти вся эта очередь - трудовой десант в соседнюю Польшу. Львовское консульство по количеству выданных виз - рекордсмен. Даже не в Европе, а во всем мире. Около 2 тысяч виз на руки ежедневно. Очередь не на часы, а на месяцы. Сейчас записывают только на октябрь. Маркиян прошел все круги визового ада. На этой неделе он едет в Варшаву. Знает уже, где будет работать - на строительстве автобана.

Это типичная история заробитчанина. В ближайшее время в Польше их станет еще больше. Ведь до сих пор свой рынок труда соседка Украины оберегала. Работодатели зачастую действовали нелегально.

А сейчас, наоборот, Польша встречает гостей с востока с распростертыми объятиями.

Сразу после вступления в Евросоюз в Польше начался отток рабочих рук. Поляки отправились на заработки. Из 38 миллионов 2 уехало в Германию и Великобританию.

В службе занятости польского города Лодзь всегда аншлаг. Сюда приходят и те, кто ищет работу, и те, кто ее предлагает.

Самостоятельно обратится в польскую службу занятости украинец не может. Оформлением занимается только потенциальный хозяин. Раньше он должен был доказать, что в Польше квалифицированного сотрудника найти невозможно. Потом заплатить службе занятости 930 злотых - это около 300 долларов - и ждать несколько месяцев. Теперь же фирма заполняет бесплатно заявку, и иностранец идет в консульство за рабочей визой на три месяца. По новым правилам, в службе занятости Лодзя никого еще не зарегистрировали. Пока только начали поиск рабочих по заказу нескольких строительных фирм. Зарплата около тысячи долларов. Правда, работодатели жалуются: виза на 3 месяца - это минус в новых правилах. В следующий раз тот же строитель сможет поехать в Польшу только после трехмесячного перерыва.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.