19 июля 2007   12:52   1398

Тягнибок пригласил Ющенко на фосфорную ингаляцию

Территорию вокруг места крушения состава с цистернами с фосфором в Львовской области должны обследовать иностранные эксперты, поскольку власти Украины до сих пор не предоставили населению правдивую информацию о последствиях катастрофы.

Об этом заявил лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок, депутат Львовского облсовета.

- Основная проблема в том, что люди абсолютно не информированы ни сейчас, ни в день аварии, – заявил Тягнибок.

По его словам, из-за несвоевременного оповещения властей жители Львовской области в день катастрофы не запретили своим детям купаться в речках, собирать овощи и фрукты, а на утро после аварии открылись рынки.

- В наиболее небезопасный момент, когда еще фосфор был в воздухе, собственно, и происходило заражение, и люди ничего не знали, – уверен Тягнибок.

Он рассказал, что отсутствие полной информации уже привело к тому, что среди населения в регионе царит паника: из аптек исчезли лекарства, многие из них просто позакрывались. Также, по словам Тягнибока, в некоторых селах закрыты на замок и магазины.

- Купить чистую воду можно только у спекулянтов. Причем стоимость воды возросла в несколько раз. Сейчас вода, цена закупки которой максимум 1 гривна, стоит 3-4 гривны, – сообщил Олег Тягнибок.

Он добавил, что к власти, как центральной, так и местной, есть много вопросов.

- Губернатор Львовской области в Крыму отдыхал, он приехал во Львов после того, как Президент на него накричал, даже не появлялся тут. Это – просто свинство. Если ты представитель власти, руководишь в области, то как только ты об этом услышал, что ситуация катастрофична, я считаю, что нужно бросать отдых и приезжать немедленно. Главы облсовета не было несколько суток. Это не правильно. Я думаю, в таких ситуациях и Президент должен был приехать, – подчеркнул Тягнибок.

Он считает, что это - просто демонстрация наплевательского отношения к людям, которых рассматривают исключительно как электорат».

- Мы будем добиваться, чтобы экспертизу провели иностранные специалисты. Казахи – это не иностранные эксперты. Казахи заинтересованы в том, чтобы замять это дело, – подчеркнул депутат.

Тягнибок также заявил, что «Свобода» будет требовать расследования, почему казахский опасный груз ехал по территории Украины, почему таможня пропустила такой груз, если цистерны были непригодны для транспортировки ядовитых химикатов.

Об этом сообщает Новый регион.

Напомним, в 16:55 в понедельник, 16 июля, в Бугском районе Львовской области на перегоне Красное – Ожидив сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда №2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (Джамбул, Казахстан) на станцию Олекса (Польша).

В результате утечки фосфора загорелись 6 цистерн, повреждено 50 м железнодорожного полотна, около 100 м контактной сети и 3 опоры. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона заражения около 90 км. В зону заражения попало 14 населенных пунктов Бугского района и отдельные территории Радехивского и Бродивского районов Львовской области).
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: