22 июля 2007   13:12   1232

Один день Ющенко в Польше

Украина и Польша возобновляют историческую справедливость, вспоминая жертв коммунистического террора: обе страны идут путем единения, понимания, партнерства и доверия.

На этом акцентировал Президент Украины Виктор Ющенко 21 июля во время церемонии открытия XXV фестиваля «Лемковская ватра» в городе Ждиня (Польша).

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Ющенко поздравил лемков – участников праздника – из Польши, Украины, Словакии, Хорватии, Сербии, Канады, США и других стран мира.

Он подчеркнул, что история не всегда была доброй к лемкам, как и к украинскому народу. - Сегодня мы склоняем головы перед памятью жертв суровых испытаний. Среди них – акция «Висла», – напомнил украинский Президент.

В трагические дни 1947 года почти 150 тысяч украинцев с Бескида, Холмщины, Пидляшшя и Надсяння было выселено из домов и перевезено.

- В нашем общем заявлении с Президентом Польши Лехом Качинским впервые на официальном уровне осуждено акцию «Висла» как преступление тоталитаризма, – отметил Ющенко.

Отдельно Президент Украины выразил благодарность польской власти и лично Президенту Качинскому «за добрую волю к укреплению партнерства между государствами». Ющенко отметил важность развития отношений между Украиной и Польшей в контексте евроинтеграции.

В своем поздравительном слове Глава Украинского государства остановился на политической ситуации в Украине. По его словам, парламентские выборы 30 сентября этого года – важный шаг к перестройке современного европейского государства.

Он призвал украинскую диаспору к единству, заверив, что Украина будет делать все возможное для защиты культурно-национальных нужд украинских обществ за границей.

В частности, в ближайшее время планируется начать работы с создания в Горлицах Центра лемковской культуры им. Богдана-Игоря Антонича. Также вскоре будет решен вопрос с передачей Украинского народного дома украинскому обществу Перемишля. Кроме того, по словам Ющенко, будут разработаны разнообразные образовательные программы для представителей диаспоры в Украине.

Президент во время церемонии открытия фестиваля вручил государственные награды Украины деятелям лемковского общества и наградил орденом князя Ярослава Мудрой V степени Дубеца Александра Адама – архиепископа Перемиского и Новосанчивского.

Ющенко с семьей приняли участие в церемонии освящения Звонов мира, посвященной 60-летию операции «Висла», и панихиде по ее жертвам. Президент Украины положил цветы к памятному знаку по случаю этих событий.

В субботу, 21 июля, Ющенко завершил однодневный неофициальный визит в Республику Польша и отбыл с рабочим визитом в Федеративную Республику Германия, где примет участие в открытии нового музея Мемориального комплекса «Флоссенбюрг».
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: