23 июля 2007   10:04   1318

Балога не дурак, или Сабашук – Червоненко 4:1

Ведущие политические партии Украины медленно, но верно втягиваются в предвыборную лихорадку. Как всегда в таких случаях не обходится без скандалов.

Из трех главных политических сил страны: Партии Регионов, БЮТ и «Нашей Украины», последняя, в силу своего внутреннего, коалиционного характера, была обречена на большие склоки.

Один из скандалов в рядах «Нашей Украины» (и всего национально-демократического мегаблока) способный во многом повлиять на результаты правых на выборах, разворачивается сейчас в Запорожской области. Глава Секретариата президента Украины, и он же, начальник штаба мегаблока Виктор Балога, посчитал, что губернатор Запорожской области от «Нашей Украины» Евгений Червоненко не сможет достойно возглавить работу блока на выборах в области, и поставил начальником штаба блока в Запорожье местного предпринимателя Петра Сабашука. Решение очевидное, достаточно вспомнить результаты прошлогодних выборов, когда за Петра Сабашука на выборах мэра Запорожья проголосовало более 16 % избирателей, а «Наша Украина», ведомая Евгением Червоненко на выборах в областной совет набрала немногим более 4 %. Показатели популярности Сабашука и Червоненко, что называется на лицо, и они для Червоненко в общем-то унизительны.

Будь на месте Червоненко любой другой политик, он, скорее всего с пониманием встретил бы решение руководства национально-демократического мегаблока, поскольку очевидно, что Сабашук способен принести большую пользу президентской партии, чем запорожский губернатор. Однако Червоненко никогда не был командным игроком, в экспансивном автогонщике всегда громко кричит собственное «я». Губернатор Запорожья организовал в областной организации «Нашей Украины» настоящую революционную кампанию по борьбе против Балоги и Сабашука. На закрытом заседании политсовета Запорожской областной организации «Нашей Украины» было принято решение о том, что Червоненко – лучшая кандидатура на должность председателя Запорожской областной организации «Нашей Украины». После заседания политсовет встретился с руководителями районных и областных организаций и сообщил об этом своем решении. Дошло до смешного, по словам выступающих, брэнд «Червоненко» может принести пользу областной организации и поднять её рейтинг. Может даже до 5 %, до той отметки, что брэнд не дотянул в прошлом году. Запорожские партийцы, явно зависимые от своего губернатора, не пожелали увидеть очевидного, что цена «бренду» уж больно низка.

Эмоциональный губернатор-автогонщик явно не к месту устроил серию скандалов в последние дни. В самый канун избирательной кампании. Первый из них в создании Высшего согласительного собрания в Запорожской области, в котором Червоненко слился в экстазе со спикером областного совета Александром Нефедовым из Партии Регионов. Фактически Червоненко вновь выступил пионером идеи большой коалиции «Нашей Украины» с Партией Регионов. А ведь очевидно, что сегодня любое воскрешение темы большой коалиции неизбежно ведет к поражению демократического мегаблока не только в конкуренции с Партией Регионов, но и с БЮТом. В истории с созданием Высшего согласительного собрания Червоненко, скорее всего по неволе, под давлением местным регионалам, удружил одновременно и Януковичу, и Тимошенко, и подставил Ющенко, Балогу и весь национальный блок.

Второй скандал в исполнении Червоненко – публичный отказ от финансирования «Нашей Украины» на предстоящих выборах в Раду, да еще и с открытыми намеками в адрес «Нашей Украины» в воровстве его денег на прошлых выборах. Третий, который устроил уже не сам Червоненко, а его супруга Маргарита, давшая громкое и унизительное для мужа интервью, накануне бракоразводного процесса, обвинив запорожского губернатора в мелочности и злобности.

Разумеется, череда скандалов и волны негативной информации, поднимающейся вокруг Червоненко не нужны главе Секретариата президента Балоге, да и самому Ющенко. И Петр Сабашук, как опытный политик делает правильный шаг в конкурентной борьбе с Червоненко, когда заявляет о своих претензиях на пост губернатора Запорожской области. В интересах президентской партии в ближайшее время назначить Сабашука исполняющим обязанности губернатора. С тем, чтобы административный ресурс Запорожской области был максимально использован на выборах в пользу национально демократического мегаблока. Впрочем, тогда Червоненко может сделать следующий шаг и уйти к Януковичу, как когда-то он ушел от Кучмы, только вот будет ли нужен Червоненко Партии Регионов?
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.