23 июля 2007   12:34   1521

На Луганщине жители не дают тушить терриконы, потому им нравится вред от них

Ситуация вокруг горящего породного отвала на пос. шахты 1-2 Свердлова продолжает накаляться.

ГП «Свердловантрацит» до сих пор не приступило к тушению горящего породного отвала.

Проект готов, но приступить к работам ГП не может, так как жители выдвинули свои условия – выплата компенсации и отселение из санитарной зоны.

Свердловчане, проживающие в санитарной зоне, обратились к городским властям с просьбой помочь им. Загрязненный воздух негативно сказывается на здоровье людей – растут онкологические и сердечно–сосудистые заболевания, увеличивается смертность.

В Свердловске горит 18 терриконов, вокруг них в санитарно–защитной зоне находится более 800 строений – жилых домов и объектов социальной сферы. По предварительным данным, для отселения людей из экологически опасных зон необходимо 200 млн. грн. Таких средств у ГП «Свердловантрацит» нет. На данный момент нашлись средства только на тушение одного горящего породного отвала – на посёлке шахты 1-2 Свердлова.

Ситуация возникла тупиковая: террикон хотят тушить все - и жители посёлка, и ГП. Только вот дальше начинаются расхождения: вопрос отселения и выплат компенсаций является основной причиной, по которой работы не начинаются. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, последствия могут быть непредсказуемые.

После бурных обсуждений, было принято решение предоставить льготы на госпошлину, если жители решат обратиться в суд. Депутаты также направят обращение в областной совет с просьбой признать Свердловск зоной экологического бедствия. Тема тушения терриконика ещё раз поднимется на сессии городского совета. В свою очередь, жители поселка планируют провести у стен мэрии акцию протеста в защиту своих прав.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: