23 июля 2007   16:08   1211

Украине компенсируют ущерб от "фосфорной" аварии

Если выяснится, что авария во Львовской области произошла из-за нарушения казахстанской стороной правил перевозок, но тогда казахстанская сторона компенсирует убытки, и у Украины не будет к ней претензий.

Об этом сообщил генеральный директор "Укрзалізниці" Владимир Козак сегодня на пресс-конференции,.

Козак отметил, что со стороны отправителя имело место нарушение правил перевозки химических грузов, согласно которым при температуре воздуха выше 40 градусов фосфор должен быть залит сверху 60 см воды. Замер воды в цистернах, которые транспортировались по Украине, показал, что уровень воды там был от 27 до 30 см. "Но стало ли это нарушение причиной аварии - должна разобраться прокуратура", - отметил он. Гендиректор "Укрзалізниці" также подчеркнул, что за состояние цистерн должен отвечать отправитель, а транзитер только проверяет опломбирование цистерн.

Отвечая на вопрос, будет ли Украина предъявлять претензии к Казахстану, если будет установлено, что причина аварии заключалась именно в нарушении правил перевозок со стороны отправителя, В.Козак сказал: "Мы предъявим претензии, но если они компенсируют убытки не только железной дороге, но и стране в целом, вопросов никаких не будет". По словам В.Козака, окончательный размер ущерба будет определен после окончания расследования.

16 июля в 16:55 между селами Ожидив и Запомарье Бусского района Львовской области сошли с колеи 15 железнодорожных цистерн с желтым фосфором, следовавших в составе грузового поезда из Казахстана в Польшу. При разгерметизации вспыхнуло 6 цистерн.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.