25 июля 2007   09:23   1208

Замом главы СБУ стал разоблачитель «грибного госпереворота»

Когорта замов отсутствующего с декабря прошлого года главы Службы безопасности (его обязанности весь этот период исполняет первый зампред Валентин Наливайченко) тихо и незаметно пополнилась новыми фамилиями.

Ими, как выяснилось, стали Николай Галамба и Виталий Цыганок.

Интересно, что о новых назначениях не было официальных сообщений. Как пояснили в СБУ, указы президента закрытые и данные разглашению не подлежат.

Впрочем, кое-что известно. Почти семь лет назад г-н Цыганок проявил себя бдительным разоблачителем «попытки госпереворота» (тогда он служил первым замом начальника управления департамента защиты госбезопасности). Незадачливыми революционерами, выступавшими за возрождение КПСС, оказалась группа военных пенсионеров из так называемого Союза советских офицеров. У них обнаружили топографические карты, листовки, призывающие вступить в ряды боевых отрядов «Красной гвардии», и прочую макулатуру. Свидетель по делу черниговец Владимир Коваленко, однако, заявил, что у него на самом деле изъяли ... схему дислокации боровиков, опят и маслят, которую по его просьбе изобразил знакомый грибник. На что Виталий Цыганок строго заявил, что военными колоннами по грибы не ходят. И хотя версия чекистов выглядела довольно комично, учитывая преклонный возраст «гэкачепистов», а сама СБУ стала объектом насмешек со стороны журналистов, обвиняемые все же были осуждены (один условно).

Николай Галамба будет курировать контрразведку.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.