25 июля 2007   18:17   1190

Доступное украинское жилье появится уже в 2009 году

Наиболее действенными механизмами проекта Концепции общегосударственной целевой социальной программы "Обеспечение жильем граждан в 2009-2012 годах" являются погашение государством из госбюджета до 30% стоимости жилья, покупаемого в кредит, а также введение накопительной системы жилищных вкладов, в результате чего государство будет погашать до 20% от первоначального взноса по кредиту.

Такое мнение на состоявшейся пресс-конференции озвучил заместитель Министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута.

При этом он подчеркнул, что внедрять в жизнь нужно не только эти механизмы, но и другие, в том числе и частичное участие государства в пропорциях 50x50 и 30x70, выпуск специальных облигаций для финансирования строительства жилья. Кроме этого нельзя отказываться и от уже действующих программ обеспечения жильем отдельных категорий граждан (молодежное кредитование, кредитование военнослужащих, госслужащих и т.д). "Необходимо идти каждым из предложенных путей. И важно, чтобы из бюджета по каждому направлению выделяли соответствующие суммы", - подчеркнул А.Беркута.

По мнению Минрегионтсроя, привлекательность предложенных новых механизмов заключается в том, что они не создают долгосрочных обязательств государства перед гражданами и определяются исключительно возможностями государственного и местных бюджетов на соответствующий год. Поэтому механизм предоставления человеку денег на первоначальный взнос для получения ипотечного кредита может быть реализован в рамках Программ, начиная уже с 2009 года.

А.Беркута также отметил, что государственным бюджетом на 2007 год предусмотрено 2,4 млрд. грн. на строительство и приобретение жилья для отдельных категорий граждан - это даст возможность построить или приобрести 13,5 тыс. квартир. А если внедрить новые финансово-инвестиционные механизмы, предложенные Концепцией, то за эти деньги можно будет построить жилья почти в 2,5 раза больше, поскольку эти механизмы построены по принципу, когда каждая гривня бюджетных денег привлекает в жилищное строительство порядка 3 гривень денег граждан.

По словам заместителя Министра, в ноябре текущего года концепция будет внесена на рассмотрение Кабинета Министров, а начиная с мая 2008 г. - Верховной Рады. Т.е. до следующего года планируется отработать всю законодательную базу в этой сфере: какие категории населения будут обеспечены доступным жильем, какие доходы они должны иметь, на сколько квадратных метров должны претендовать и т.д.

Отвечая на вопрос не является ли жилищная проблема в Украине результатом монополизации строительного рынка и хватит ли нам строительных мощностей нарастить вдвое объемы строительства, А.Беркута сказал, что проблема монополизации рынка - это искусственно созданная проблема. "Сегодня в Украине зарегистрировано 47 тыс. строительных организаций, из них 10 тыс. могут браться за отдельно взятые проекты. Наша беда в том, что у нас мало крупных строительных компаний. А в целом, у нас конкуренция достаточная", - сказал он. Вместе с тем, он признал, что с практической точки зрения эта проблема все же существует. "Нам нужно бороться с коррупцией и с монополизмом, который придуман искусственно. Наша непрозрачность, когда кто-то объявляет тендер и априори говорит не ты, не ты, и не ты, вот это болезнь, которую нужно побороть", - заявил он.

Напомним, Кабинет Министров Украины одобрил концепцию обеспечения населения доступным жильем на 2008-2012 годы. Ранее Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба заявлял, что для воплощения в жизнь разработанной Минстроем концепции, необходима соответствующая законодательная база. По прогнозам строительного ведомства, уже сейчас нужно разработать 10 законов, которые будут регулировать жилищное строительство в Украине. В решении этого вопроса В.Яцуба обратился за помощью к строителям, которые, по его словам, в дальнейшем и будут работать по этим законам.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: