27 июля 2007   10:38   1271

США заключили контракт с корпорацией "Boeing" по поводу ПРО

Министерство обороны США подписало с корпорацией "Boeing" контракт стоимостью $80 млн. на начало планирования и ведение подготовительных работ по строительству объектов системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

"Boeing" берет на себя обязательства произвести десять ракет-перехватчиков и доставить их для установки в шахтах на базе ПРО США в Польше. Кроме того, корпорация займется доставкой радара ПРО с Маршалловых островов в Чехию. Предполагается, что ПРО США в Европе будет иметь еще один мобильный радар, который при необходимости можно будет быстро передислоцировать.

Пентагон планирует установить первую противоракету на базе ПРО США в Польше в конце 2011 года или начале 2012 года, а десятую - в 2013 году. Весь проект создания ПРО США в Европе, включая радары, обойдется американцам в $3,5 млрд.

Также известно, что корпорация "Boeing" будет проводить работы по выполнению контракта с Министерством обороны США в штате Алабама и на объектах ПРО в Польше и Чехии.

Напомним, Вашингтон планирует разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны стран так называемой "оси зла", к которой американцы относят и Иран. Москва же считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Россия предложила США в качестве альтернативы размещению элементов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше совместно использовать в целях ПРО Габалинскую РЛС, которую РФ арендует у Азербайджана. По мнению российской стороны, это позволит США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Позже Россия также предложила Соединенным Штатам совместно использовать строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: