28 июля 2007   21:05   1222

Ющенко от бойков едет к гуцулам

В воскресенье, 29 июля, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО примет участие в мероприятиях XVII Международного Гуцульского фестиваля в г. Яремче (Ивано-Франковская область).

Как сообщает пресс-служба Главы государства, в рамках мероприятия В.ЮЩЕНКО осмотрит выставку «Гуцульщина: прошлое и настоящее» и примет участие в торжественном закрытии фестиваля.

XVII Международный Гуцульский фестиваль проводится 27-29 июля. В нем принимают участие ведущие художественные коллективы гуцульского региона Прикарпатья, Закарпатской и Черновицкой областей, фольклорные коллективы из Польши и Румынии.

Первый Международный Гуцульский фестиваль состоялся 27 сентября 1991 года в горной долине «Запидок» Верховинского района - традиционном месте торжественных собраний гуцулов. Проведение гуцульских фестивалей положило начало обществу «Гуцульщина» с целью возрождения и приумножения материальной и духовной гуцульской культуры, местных традиций и обрядов.

Сегодня Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО с супругой приняли участие в мероприятиях IV Всемирных бойковских фестин, которые состоялись в с. Явора Львовской области.

Как сообщает пресс-служба Президента, во время своего выступления глава государства выразил убеждение, что Бойковские фестины - не простое фольклорное мероприятие, а имеющее национальное значение. Каждая нация, которая заботится о завтрашнем дне, отметил он, должна беречь свои традиции. «Наша задача – передать это наследие нашим детям, это то, что делает нас государством», – подчеркнул В.ЮЩЕНКО.

От имени всего государства Президент Украины поздравил участников фестин. Он напомнил, что Бойковщина - земля славных традиций и выдающихся людей, в частности Петра Конашевича-Сагайдачного, Ивана Франко, Олексы Довбуша. На Бойковщине проходила активная борьба Украинской повстанческой армии.

Выступая перед присутствующими, В.ЮЩЕНКО заверил, что как Президент направляет все свои усилия на то, чтобы Украина была неделимой и богатой. «Чувствуя ваше тепло, я хочу твердо и четко сказать: мы наведем порядок в нашей стране. Наступят настоящие перемены, и я сделаю все для их утверждения», – подчеркнул глава государства. При этом он отметил, что одним из шагов для стабилизации ситуации в стране является проведение досрочных парламентских выборов 30 сентября этого года.

Виктор и Екатерина ЮЩЕНКО посмотрели театрализованное действо «Бойковская свадьба», а также осмотрели выставку народных мастеров «Барви Бойківського краю».

Участие в нынешних фестинах приняли почти 10 тысяч представителей украинской диаспоры из Канады, США, Польши, Великобритании, Португалии, Испании, Италии, Беларуси, России.
"УНІАН"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.