29 июля 2007   10:17   1226

МАГАТЭ отмечает полувековой юбилей

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на протяжении последних 50 лет стремится увеличить свой вклад в дело сохранности и безопасности ядерных материалов, нераспространение ядерного оружия и развитие ядерной энергии в мирных целях.

Об этом говорится в заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю исполняющегося сегодня полувекового юбилея агентства.

Генсек ООН напомнил, что два года назад МАГАТЭ и его Генеральный директор Мухаммед аль-Барадеи были удостоены Нобелевской премии мира за их неустанные усилия в предотвращении использования атомной энергии в военных целях и обеспечении ее использования наиболее безопасным способом.

Агентство было создано в 1957 году для оказания государствам содействия в реализации ядерно-энергетических программ. МАГАТЭ добивается от государств обеспечения безопасности их ядерных установок и осуществляет контроль мирного использования ядерных материалов, с помощью соглашений о гарантиях, которые заключены со 141 государством. В соответствии с соглашениями агентство контролирует весь заявленный ядерный материал путем проведения инспекций на местах, осуществления дистанционного наблюдения и проверки учетных документов.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.