31 июля 2007   08:50   1216

Израиль получит от США $ 30 млрд

На Ближний Восток отправилась представительная делегация США.

Незадолго до этого Вашингтон объявил о намерении выделить более 40 млрд. долларов на военную помощь своим союзникам в регионе.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс намерены встретиться с представителями арабских государств в египетском Шарм эш-Шейхе. Вдвоем они посетят Саудовскую Аравию и Египет, а другие страны - в индивидуальном порядке.

Ранее Кондолиза Райс подтвердила, что Вашингтон в ближайшие 10 лет окажет военную помощь Израилю на 30 млрд. долларов и Египту - на 13 млрд. Соответствующие переговоры ведутся также с Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива.

По словам Райс, Белый дом намерен таким образом противодействовать влиянию Ирана, Сирии и региональных военизированных группировок.

Сумма в 30 млрд. долларов в течение 10 лет, обещанная Израилю, означает увеличение американской помощи этому государству на 25%.

Также предполагается, что в Саудовской Аравии Райс и Гейтс встретятся с королем Абдуллой и предложат ему более тесно сотрудничать с Соединенными Штатами в Ираке.
"Мы помогаем нашим партнерам усилить их оборонный потенциал и мы намерены начать с Саудовской Аравией и другими государствами Залива обсуждение пакета военных технологий, которые помогут им в поддержании мира и стабильности в районе Залива", - заявила Кондолиза Райс.

Однако эти договоры о помощи должны быть утверждены конгрессом США, где не все согласны с данными планами Белого дома.

В воскресенье два члена палаты представителей конгресса США от демократической партии - Энтони Уайнер и Джерольд Надлер - заявили, что они представят законопроект, блокирующий военную помощь Саудовской Аравии.

"Саудовская Аравия не должна получать ни капли военной помощи со стороны США до тех пор, пока она недвусмысленно не осудит терроризм и не примет реальных мер для борьбы с ним", - заявил Энтони Уайнер.

Уайнер и Надлер напомнили, что из 19 боевиков, осуществивших нападения 11 сентября 2001 года, 15 были гражданами Саудовской Аравии.

Напомним, что в воскресенье представитель США при ООН Залмай Халилзад обвинил Саудовскую Аравию в том, что она подрывает усилия американцев по урегулированию ситуации в Ираке.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.