29 серпня 2007   16:06   1464

Business Week: Хрупкий баланс в Украине. Интервью Николая Азарова

Люди ждут чуда, но для реальных изменений в экономике необходимы долгие совместные усилия, говорит министр финансов Украины Николай Азаров в своем интервью московскому бюро известного издания Business Week.

Украину бросает из одного экономического кризиса в другой после так называемой "оранжевой революции", которая произошла в конце 2004 года. 30 сентября избиратели снова придут на выборы - в попытке разрешить продолжительное противостояние между президентом Виктором Ющенко и его бывшим оппонентом на президентских выборах Виктором Януковичем, который вот уже год является премьер-министром.

Тем не менее, несмотря на политическую борьбу, у украинской экономики, на удивление, хорошие показатели. Руководитель московского бюро BusinessWeek Джейсон Буш попросил украинского министра финансов Николая Азарова, близкого соратника Януковича, прокомментировать несоответствие между нестабильной политической ситуацией и впечатляющей эффективностью экономики.

Ниже представлены фрагменты интервью.

Какова экономическая ситуация в Украине? Стоит ли иностранным экспертам проявлять заинтересованность в этой стране?

Наше правительство проработало около года. За это время мы сумели восстановить рост экономических показателей. ВВП вырос на 8% за первое полугодие 2007 года. Инфляция составила около 4%. На 30% увеличились инвестиции. Объем экспорта вырос примерно на 34%. Поэтому я полагаю, что экономика развивается достаточно хорошо. Конечно, она могла бы работать гораздо эффективнее, если бы не политический кризис, спровоцированный решением президента о роспуске парламента (ранее в этом году). Для этого решения не было абсолютно никаких причин, и оно сразу же привело к остановке реформ. Оно также поставило под сомнение дальнейший рост экономики.

Благодаря чему экономика продолжает хорошо развиваться, несмотря на политическую ситуацию?

Как известно, экономика работает по инерции. Выработалась определенная скорость развития экономики, и политическая нестабильность не имеет на нее прямого влияния. Но, возможно, без политического кризиса мы имели бы рост 12 или 13%. Главное - это то, что политический кризис приостановил развитие стратегических реформ: пенсионной, налоговой, судебной, в которых Украина, как постсоветское государство, остро нуждается.

В чем заключаются основные принципы экономической политики правительства?

Наши принципы, прежде всего, заключаются в создании инновационной экономической модели. Основой глобальной экономики все чаще и чаще выступают услуги и высокие технологии. Нам необходимо реструктуризировать нашу индустриальную экономику до уровня постиндустриальной, экономики знания. Мы должны ускорить темпы экономического роста, т.к. на сегодняшний день Украина в значительной степени отстает в своем экономическом развитии. Годовой уровень ВВП на душу населения составляет лишь $3,000. Это очень низкий показатель. Нам необходимо достичь уровня $30,000, т. е. увеличить ВВП в 10 раз. А, поскольку, нельзя производить в 10 раз больше стали или зерна, необходимо изменить структуру экономики.

В чем заключается внешнеэкономическая политика Украины? Насколько важны для нее отношения с Западом или с Россией?

Наше правительство предприняло ряд важных шагов по вступлению во Всемирную торговую организацию. Мы сторонники либеральной и открытой экономики. Мы не просто давали обещания, а делали реальные шаги. Мы выступаем за хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком. Мы не видим здесь каких-либо противоречий. Для нас стратегически важно поддерживать хорошие отношения с Россией и Евросоюзом.

Как состав нынешнего правительства относится к "оранжевой революции"? Это выглядит, как некий парадокс - те, кто были в оппозиции к Ющенко, сейчас снова в правительстве.

События, известные как "оранжевая революция", были совершенно естественным желанием людей добиться справедливости. Она отразила стремление людей к более честному и справедливому правительству, способному выполнить обещания, которыми так щедро разбрасывались лидеры "оранжевой революции". Но самой революции не произошло, т.к. ничего не изменилось. Лидеры, пришедшие к власти, не спешили проводить реформы, и народ ждало скорое разочарование. Конечно, нельзя сказать, что прогресс не был достигнут. Если сравнить ситуацию сегодня и 10 годами ранее, то прогресс очевиден. Но для людей он происходит недостаточно быстро. Народу нужен быстрый результат. Экономика не работает по такому принципу.

Каким Вы видите выход из сложившейся политической ситуации? Возможен ли компромисс?

Я не думаю, что выборы что-либо решат. Расстановка политических сил останется прежней. Последние выборы состоялись лишь год назад. Что может измениться за год? Это означает продолжение противостояния, т.к. лично я не вижу какой-либо конструктивной силы, которая бы работала с нами над продвижением реформ.

У нас на Украине есть сказка про скатерть-самобранку, которую стоит лишь положить на стол, и еда появляется сама собой. Это отражает менталитет нашего народа. Если мы хотим догнать Европу, нам необходимо понять, что это долгий и нелегкий путь, требующий совместных усилий общества и политической элиты. Если мы этого добьемся, Украину ожидает успех.
"Корреспондент.net"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: