7 вересня 2007
16:07
2143
В одной из квартир от голода и болезней медленно умирает человек. Соседи пытаются спасти его: найти сына, призвать на помощь социальные службы. Вот только успеют ли?
- Помогите! У нас в подъезде человек умирает!
- А почему в "скорую" не звоните?
- Да его и так только недавно из больницы забрали.
- Так он не бомж?
- Нет. Он одинокий, умирает от голода...
Вот такой диалог состоялся на прошлой неделе.
Жительница дома № 20 на ул. Кирилкина Раиса Ивановна рассказала нам, что на первом этаже в ее подъезде живет некий Юра, который одинок, постоянно болеет и вот-вот умрет от голода. А полчаса назад, пытаясь выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, ее немощный сосед рухнул вниз со ступенек и разбил себе голову.
Юрия Сергеевича Храмова мы действительно застали с разбитой головой. Кровь на лбу уже подсохла, но в целом состояние мужчины было явно далеко от нормального. Он сидел на старом выцветшем диване и пытался зачерпнуть ложкой суп, принесенный ему кем-то из соседей.
"Ешь, дядь Юр, тебе обязательно нужно есть, а то умрешь", – уговаривает его девушка. Как оказалось, это Марина – дочь женщины, с которой Юрий Сергеевич прожил в своей квартире 18 лет.
"Маму звали Любовь Леонидовна, – рассказывает нам Марина. – Не могу сказать, что у них абсолютно все хорошо в жизни было. Жили как все, он на НКМЗ работал. Мама в 2002 году умерла. Тогда он от горя и запил...".
Самостоятельно 56-летний Юрий Сергеевич по дому уже не справляется: слабость одолела настолько, что он падает, едва встав на ноги. Сиделку нанять не за что, сам который год уж впроголодь живет: до пенсии на заводе не доработал, а до той, что по старости дают, еще не дожил.
Остается уповать на милость бомжей, которые нередко гостят в его квартире. Что во дворах да на свалках насобирают – сюда несут, здесь с хозяином и делятся. Естественно, не обходится без алкоголя. Из-за него, родимого, дядя Юра уже цирроз печени заработал.
"Только 4 дня как мы его из больницы забрали, – говорит Марина. – Пытались хоть как-то подлечить. Но врачи сказали, что зря мы столько лекарств накупили, мол, долго он не протянет...".
Не равнодушные к чужой беде соседи понемногу подкармливают умирающего. Только вот ест он с очень большим трудом. Марина же, когда приходит его навестить, вместе с едой приносит и пиво.
"Зачем?" – спрашиваю. "А без пива ему совсем плохо будет, – отвечает она. – Даже в больнице сказали, что раз он из-за своей слабости не может как следует кушать, то пусть хотя бы пиво пьет: в нем хоть какие-то полезные вещества есть".
Помимо уже подтвержденного цирроза печени, врачи предполагают у Юрия Ивановича и онкозаболевание. Марина собирается оформить ему группу инвалидности: возит его по врачам, собирает справки. Осталось узнать окончательный вердикт онкологов.
"Да не из-за квартиры я стараюсь, она у него служебная – от НКМЗ, а просто из сочувствия. Человек он тихий, хороший, просто судьба у него такая: перенес смерть близкого человека, заболел, запил, а поддержать оказалось некому".
Сын живет где-то в Старом городе, но к отцу и носа не кажет. Вот и получается, что при живом ребенке отец, пусть и такой, опустившийся, вынужден умирать в голоде и одиночестве.
"Да мало ли с кем такое произойти может? – рассуждают жители улицы Кирилкина. – Жена умерла, запил... Если бы сын хоть иногда интересовался его здоровьем, может, до такого бы не дошло. Он бы и работал, но где ему силы взять? Весит же максимум 50 килограммов! Хоть бы какие-нибудь социальные службы сюда наведались, помогли, а то ведь совсем умирает..."
Пиво, сигареты и продпайки от сердобольных соседей – вот единственные вещи, поддерживающие в этом человеке жизнь. Надолго ли?
Вместо послесловия
Мы уже предприняли было попытку разыскать сына нашего героя при помощи милиции. Но, как стало известно в понедельник, 3 сентября, тот нашелся и без нашей помощи – пришел к отцу... на похороны.
"Таких не берут даже в дом престарелых!"
По словам заведующей отделением социальной помощи Территориального центра по обслуживанию одиноких и нетрудоспособных граждан Татьяны Савченко, ухаживать ее сотрудники могут не абсолютно за всеми нуждающимися.
– У нас на учете состоят 563 человека – это пожилые одинокие граждане и инвалиды. О том, что они нуждаются в постороннем уходе, говорят их медицинские карты. У данного человека их нет. Это - во-первых.
Во-вторых, он не пенсионер, а за социальное обслуживание в пользу государства должно высчитываться 5% от пенсии. Если у человека есть дети, эти услуги могут оплачивать они.
И, в-третьих, людей с онкологическими заболеваниями мы вообще не обслуживаем, как и психически больных, и состоящих на учете в кожно-венерологическом диспансере. Таких даже в дома престарелых не берут. И не только у нас, но и по всей Украине.
На фото: Внешний вид хозяина квартиры ужасает: таких истощенных людей показывают разве что в фильмах об Освенциме и Бухенвальде
Елена Савченко, "Восточный проект"
Ну и кто после этого, его сын?
Я понимаю в жизни случаеться всякое, но нужно уметь прощать и прощен будеш!
дык, умер Юра... уитата:"пришел к отцу... на похороны."
Дай Бог здоровья Юре и его соседям. Советовать конечно каждый сможет..., но если есть среди соседей есть религиозные люди, то пусть помогут сходить в Церковь, я думаю с Богом у Юры дела пойдут лучше.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.