16 жовтня 2007   17:56   1545

Мобильные телефоны занимают лидирующее место в рейтинге объектов противоправного посягательства

Согласно сводкам, лидирующее место в своего рода рейтинге объектов противоправного посягательства давно и прочно занимают мобильные телефоны. Что легко объяснимо: аппаратики компактны, востребованы и привлекательны. К сожалению, не все наши сограждане прониклись осознанием того, что их мобильник нравится не только им самим, но и недоброжелателям. Демонстрируя без надобности аппарат, привлекая всеобщее внимание разноцветными переливами и громкими звонками, оставляя собственность без присмотра и внимания, они становятся потенциальными пострадавшими и фигурантами криминальных новостных страниц. В 2007 году 96 собственников лишились свого мобильника в результате мошеннических действий. Телефоны передавались владельцами по различным причинам – от послушать музыку или посмотреть до позвонить в «скорую» или проверить неизвестными мобильник на предмет кражи.

02 октября 2007 года в дежурную часть 2 городского отделения милиции Краматорского ГО обратился 18-летний житель соседнего Славянска. Парень заявил правоохранителям, что около часу назад неизвестные завладели его мобильником. Прибывшие на зов о помощи милиционеры узнали, что в этот день заявитель как обячно приехал в Краматорск на занятия в одном из учебных заведений системы профтехобразования. После учебной пары молодой человек вышел покурить на улицу и стоял там среди других учащихся. К нему подошли двое незнакомых молодых мужчин и, поздоровавшись, попросили посмотреть мобильник. Трубку учащийся гордо держал в руках. Да и как же не гордится, ведь детище финских производителей было приобретено менее месяца и назад стоило далеко за тысячу гривен! Ответом на вежливую просьбу посмотреть стала последовавшая передача трубочки. Оглядев ее со всех сторон, один из подошедших попросил и наушники, чтоб послушать звучание. Когда льющаяся музыка услаждала слух «ценителя», тот сказал, что пока песенка не закончилась сходит в магазин напротив и вернется. Не получив возражений, молодые люди неспеша удалились. Более собственник телефона не видел ни телефона, ни ушедших. Спустя неделю оперативники задержали «меломана». Им оказался 22-летний нигде не работающий житель микрорайона Станкострой. Он пояснил, что слоняясь без дела с приятелем, увидел в руках у незнакомого паренька мобильник. Получив его в руки и осмотрев, решил назад не возвращать. Воспользовавшись доверчивостью собственника, он мобильник унес. Не долго думая, лиходеи поехали в Старый город и продали телефон за половину его реальной стоимости. Денежки были потрачены на обновки гардероба, спиртное и закуску.

10 октября в дежурную часть Краматорского горотдела милиции обратился 20-летний студент одного из городских ВУЗ-ов. Он сообщил, что накануне вечером пошел погулять с другом, обсудить ряд вопросов, в общем, пообщаться. Приятели пришли во двор дома №9 по улице Парковой, где живет товарищ, и расположились на лавочке. За разговором незаметно прошли почти 2 часа, когда к ним подошел малознакомый и попросил телефон позвонить. Ранее он проживал в одном из соседних дворов и всегда возвращал телефон после звонка. Получив в руки телефон, тот отошел в сторонку, за кустик, чтоб не мешать разговору. Более владелец телефона и его друг звонившего не видели. Когда спустя несколько дней оперативники задержали любителя позвонить по чужому телефону, тот не стал отпираться и сознался, что, исчезнув из поля зрения собственника аппарата, просто положил его в карман и ушел домой. Когда же на трубку позвонил хозяин и поинтересовался местонахождением телефона, то ему был дан ответ, что вскоре телефон будет у него. Однако, в планы задержанного возврат собственности не входил: проехав на рынок он сразу же продал новенький «Самсунг» за 400 гривен, а выручку израсходовал.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела по статье 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». В отношении злоумышленников избрана мера пресечения подписка о невыезде. Хозяевам же телефонов остается надеяться на возмещение ущерба по решению суда. Как говорится, в этот раз пострадавшим повезло: пусть и через суд, но у них есть перспектива получить возмещение ущерба.
Для сведения: «Мошенничество – завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (Уголовный кодекс Украины)»

(Подготовлено при содействии сотрудников сектора дознания Краматорского ГО)
Пресс-служба Краматорского ГО УМВД
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.