12 июня 2004   11:50   1531

Скачок цен на бензин в Украине был самым высоким в мире - А.Сапрыкин

В 2004 г. такого повышения цен на бензин, как в Украине, не было ни в одном государстве мира, за исключением Ливана, - заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин в четверг на заседании медиа-клуба "ТНК-Украина".

А.Сапрыкин не видит прямой зависимости между ростом цен на российскую нефть и ростом цен на нефтепродукты. По его словам, с начала года цена российской нефти Urals выросла на 22-23%, а цены на бензин в Украине - на 55%. "Элемент спекуляции присутствовал в этом", - отметил он. Аналитик считает, что спекулятивное поведение было характерно как для производителей нефтепродуктов, так и для трейдеров.

В то же время руководители нефтяных компаний заявили о практически нулевой рентабельности работы в 2004 г.: "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) - 1,7% рентабельности, "ТНК-ВР-Украина" (Лисичанский НПЗ) - 0,5-1%, "Лукойл-Украина" (Одесский НПЗ) - 0%, президент НК "Альянс-Украина" Петр Мирошников сообщил, что на Херсонском НПЗ положение еще хуже.

По словам, президента "ТНК-ВР-Украина" Александра Городецкого, майский скачок цен на бензин в Украине нужно рассматривать с более отдаленной перспективы. Так, стоимость бензина в Украине в течение года практически не менялась. В то же время значительно выросла цена нефти, доля которой в себестоимости нефтепродуктов составляет до 95%. Производители всеми силам сдерживали цены на бензин. Однако "рынок отомстил", - отметил А.Городецкий. Ситуацию обострило закрытие в мае на плановый ремонт Лисичанского и Херсоноского НПЗ. Кроме того, скачок цен на бензин в мае был вызван еще и психологическим фактором: потребление резко возросло, запасы владельцев АЗС снизились и они стали повышать цены.

Напомним, что в мае цены на бензин А-95 выросли в Украине с 2,2 грн. до 3,3-3,5 грн. за литр.

В начале июня 2003 г. цена бензина А-95 в Украине составляла около 2 грн., стоимость российской нефти (DAF - граница Украины) - $115 за тонну. В начале июня 2004 г. А-95 стоил 3,3-3,5 грн., нефть - $220-225.
«Украинский Финансовый Сервер»
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...