30 жовтня 2007
22:05
1379
Украина готова к аВТОризации
Кажется, 14-летняя эпопея со вступлением нашей страны в ВТО наконец подходит к своему завершению. Украинским чиновникам осталось сделать несколько финальных шагов.
Однако политическая нестабильность в Киргизстане, а также неформальное соперничество с Россией могут отсрочить сие событие до следующего года.
На последней ступеньке
Как известно, 25-29 октября в Женеве, в штаб-квартире организации украинская делегация провела неформальные переговоры рабочей группы по поводу вступления страны в ВТО. Тамошним бюрократам понравился отчет украинской стороны, а переговорщики со стороны Киргизстана, последней, 50-й страны, с который мы должны подписать протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, признали свои претензии к Украине необоснованными. Из 20 спорных положений по итогам заседания остались лишь три технических вопроса, которые можно решить в рабочем порядке в течение месяца.
Как пишут наблюдатели, во многом такому результату поспособствовало то обстоятельство, что накануне заседания рабочей группы украинцы провели предварительные консультации с делегацией США. Именно тогда американцы сняли свои претензии по лицензированию, обороту генно-модифицированной продукции, санитарным и фитосанитарным нормам, а также работе государственных торговых предприятий и защите конфиденциальной информации.
Сам же украинский отчет был одобрен. Ко всему прочему, наше законодательство признано полностью соответствующим нормам и стандартам Всемирной торговой организации. И это при том, что для окончательного завершения процесса вступления Верховной раде необходимо еще принять пакет соответствующих законов. Однако когда будет сформирована коалиция - неизвестно.
Интересно, что сдвинулся с мертвой точки процесс переговоров с Бишкеком. Напоминаем, что ранее киргизы требовали от Киева выполнения трех главных условий: отмены антидемпинговой пошлины на лампы накаливания, возвращения еще советского долга в 27 миллионов долларов и снижения импортной пошлины на сельскохозяйственную продукцию для всех стран. Правда, в обмен на это Украина гарантировала Киргизии сохранение режима свободной торговли после присоединения к ВТО.
Интересно, что, как пишут СМИ, первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что "поручил нашей делегации согласиться на все условия, которые в плане вступления в ВТО выдвигает Киргизия". Он объяснил свое распоряжение тем, что между Украиной и Киргизией "практически нулевой оборот", поэтому от изменения условий двустороннего протокола "наша страна мало что потеряет и мало что выиграет", передает "Коммерсант".
Аналитик ИК Millennium Capital Валентин Зеленюк считает заявление чиновника совершенно оправданным: "Любые уступки Киргизии несоизмеримы с затягиванием начала позитивных изменений от вступления Украины в ВТО".
Деликатная дилемма
Однако и здесь случился досадный казус. Как пишет Екатерина Прищепа, после окончания переговоров в Женеве Чрезвычайный и полномочный посол Киргизии в Украине Эркин Мамкулов опроверг информацию о том, что в Женеве Киеву удалось достичь подвижек в переговорах с его страной. По его словам, киргизская сторона не отказывалась ни от одного из своих требований. Опасаясь дальнейших эксцессов, глава украинской делегации Валерий Пятницкий запретил подчиненным распространяться на эту тему, чтобы не сорвать хрупких договоренностей.
Однако сведения позже были подтверждены министром экономики Анатолием Кинахом в более мягкой форме. По его словам, на сегодняшний день уже готова предварительная версия двустороннего протокола с Киргизией, которая полностью удовлетворяет обе стороны и ВТО. Министр также заявил, что члены рабочей группы признали полное выполнение Украиной требований относительно законодательных изменений.
По итогам переговоров на сайте Кабмина 29 октября появилась информация Департамента коммуникации власти и общественности Секретариата КМУ о том, что подготовительный процесс по вступлению Украины в ВТО может быть закончен лишь летом 2008 года.
Как передает УНИАН, информация содержала, якобы, комментарии руководителя Торгово-экономической миссии Посольства Украины в Швейцарии Владимира Балуты. Однако он в тот же день заявил: "Я категорически опровергаю эту информацию, и уже написал опровержение и требую немедленно опубликовать извинения и опровержение. Никаких комментариев и прогнозов по поводу переговоров по линии ВТО я никому не давал".
Журналисты ДС опубликовали анонимный комментарий источника в министерстве экономики: "Для нас существует два красных флажка. Украине желательно стать членом ВТО до того, как это сделает Россия. Потому что в противном случае Москва может войти в состав рабочей группы и выдвинуть Киеву требования более жесткие, чем те, на которые мы уже согласились в процессе переговоров. А РФ планирует получить членство в ВТО к концу 2008 г. Кроме того, очень желательно вступить во Всемирный торговый клуб до завершения Дохийского раунда переговоров в ВТО, где обсуждаются правила экспорта-импорта сельскохозяйственной продукции и поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства. Эти переговоры также будут завершены до конца следующего года. Для нас важно поучаствовать в них и внести свои предложения".
Что касается негатива при вступлении в ВТО, то этот государственный шаг может ударить, прежде всего, по таким отраслям как фармацевтика, химическая промышленность, легкая промышленность, страхование, машиностроение. Несколько увеличится официальный уровень безработицы. Государство потеряет некоторые рычаги влияния на экономику. Часть отраслей выиграют от вступления в ВТО, часть (это те, которые сейчас сидят на госдотациях) - существенно проиграют.
Проблема взвешивания негатива и позитива при вступлении в ВТО осложняется тем фактом, что плюсы вступления страны во Всемирную торговую организацию будут ощущаться в средне и долгосрочной перспективе, а минусы - в краткосрочной. Однако вступление в ВТО как таковое - неизбежно, иначе Украина может оказаться среди мировых экономических изгоев. Еще несколько плюсов: модернизация законодательства, усиление борьбы с коррупцией и либерализация экономики. Кстати, в соседней Польше так же боялись ВТО, однако - пронесло и со временем страсти улеглись
ПоВТОрение пройденных уроков
Оставила свой след в ВТО-шной истории и политика. И на этом фронте противостояния супердержав Украина оказалась в заложниках прохладной войны США и РФ, с которой мы играем в перегонки. Ведь по на редкость единодушному мнению экспертов, за безосновательно затягивающими переговоры киргизами стоит Кремль, желающий синхронизировать свое попадание в эту организацию с Киевом. И это притом, что до завершения переговоров ему далеко.
Да и США, Грузия и Польша не дадут россиянам нас обогнать. Таков вопрос не дипломатии, а политики. Даже если торговые войны с Тбилиси и Варшавой у Москвы завершатся миром, россиян ждут впереди еще переговоры с Вашингтоном. А американцы дождутся, пока Украина не станет полноправным членом ВТО. Такой себе симметричный ответ связке Бишкек - Москва. Кстати, вполне возможно, что Бишкек еще долго будет тянуть с документами, ведь тамошний президент Курманбек Бакиев последовал примеру Ющенко и распустил парламент.
Валентин Зеленюк допускает возможность формального затягивания подписания протокола. "Под влиянием третьей стороны, в частности России, Киргизия может найти массу причин затянуть подписание,- говорит он.- Однако в таком случае ВТО может вмешаться, потребовав проведения итоговых переговоров в Женеве".
Что касается Украины, то ВТО-шный козырь будут пытаться использовать все представители "большой тройки" отечественной политики. Так, регионалы скажут, что именно при правительстве Януковича был достигнут прогресс, гипотетический премьер Тимошенко заявит, что если б не она в кресле главы Кабмина, то украинцы ждали б ВТО "русский месяц", а нашеукраинцы не преминули б напомнить, что вступление в ВТО - главная заслуга президента всея Украины Виктора Андреевича Ющенко. Благо предвыборная президентская кампания - 2009 уже началась.
А между тем, эти несколько месяцев украинские управленцы могли б потратить на минимизацию потерь украинского народного хозяйства путем мягкого, но интенсивного реформирования оного. Дабы потом под Кабмином не стояли толпы разъяренных безработных пролетариев и обанкротившихся аграриев.
Сергей Климович
Сергей Климович, "Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.