12 березня 2005   17:43   1899

Сингапур первый в ИT-лиге, Украина - 82-я

Разрыв между бедными и богатыми странами уменьшается

Сингапур обогнал США в рейтинге стран, наиболее полно использующих информационные технологии в экономике. Откат США, пионеров в области информационных технологий, связан не столько с замедлением компьютеризации Америки, а с тем, что другие страны стали быстрее и полнее пользоваться благами новых технологий.

Публикуемый ежегодно Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), международной организацией, проводящей экономические форумы и исследования в области мировой экономики, индекс "сетевой готовности" отводит США шестое место в списке после Сингапура, Исландии, Финляндии и Дании.

По мнению ВЭФ, информационные технологии сегодня играют центральную роль в конкурентоспособности национальных экономик.

Табель о рангах
(Всего в списке 104 страны)

Сетевая готовность 2005 (2004)

1. Сингапур (2)
2. Исландия (10)
3. Финляндия (3)
4. Дания (5)
5. США(1)
6. Швеция (4)
7. Гонконг (18)
8. Япония (12)
9. Швейцария (7)
....
25. Эстония (25)
62. Россия (63)
82. Украина (78)

Каждая из них оценивается по целому набору критериев - от уровня математической подготовки студентов и школьников до стоимости телефонной и компьютерной связи и государственной политики в области информационных технологий.

В результате подсчитывается индекс "сетевой готовности", оценивающий, до какой степени правительства, компании и граждане той или иной страны используют возможности информационных технологий.

Лучше всех это получается у "азиатских драконов" и стран северной Европы.

За год самого большого прогресса добилась Исландия, но Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия находятся вверху списка. Там же - и другие западноевропейские страны, причем во многих случаях чем севернее страна, тем больше она придает значение развитию новых технологий - во Франции дело поставлено лучше, чем в Испании, в Британии - лучше, чем в Голландии, а в Швейцарии - лучше, чем в Италии.

В европейской же лиге и Израиль, занимающий 18 место.

Из восточноевропейских стран лучше всего дела в Эстонии (кстати, самой северной из всех бывших социалистических экономик). Там уровень использования информационных технологий ниже, чем в Южной Корее, но выше, чем в Люксембурге.

Между Замбией и Танзанией

Из всех стран СНГ уровень компьютеризации в широком смысле выше всего в России, которая занимает в рейтинге 62 место - между Коста-Рикой и Пакистаном. За год ей удалось подняться на одну ступеньку и обогнать Сальвадор.

Ниже России оказались Польша и Болгария - 72 и 73 место.

Три страны, которые принято считать основными конкурентами России на мировых рынках - Бразилия, Индия и Китай - за год, по данным исследования, сделали большой шаг вперед, заняв соответственно 46, 39 и 41 позиции.

Украина, отстающая от России на 20 позиций, занимает 82 место между Замбией и Танзанией :).

Ниже нее из европейских стран лишь Македония и Сербия, но при этом Беларусь и Молдова вообще отсутствуют в списке.

Главный же вывод доклада весьма оптимистичен - информационные технологии играют все большую роль в мировой экономике, причем так называемый "цифровой разрыв", то есть отставание бедных стран от богатых в объемах и качестве использования этих технологий, сокращается.

Однако авторы не советуют правительствам расслабляться - упущенные возможности могут обойтись очень дорого.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: