18 марта 2005   16:21   1342

Суд признал недействительным создание ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот»

Печерский районный суд Киева признал недействительным создание Закрытого акционерного общества «Северодонецкое объединение «Азот» на базе северодонецкого государственного производственного предприятия «Объединение «Азот», полностью удовлетворив исковые требования компании «Луганскоблэнерго» (Луганск).

Об этом сказал пресс-секретарь компании IBE Trade (США) Евгений Степанов.

«Судья Умнова удовлетворила все требования истца, сделка признана недействительной», - сказал он.

По его словам, Печерский суд удовлетворил даже те требования, которые не были заявлены истцом.

В соответствии с постановлением суда, ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» должно вернуть имущественный химический комплекс северодонецкому государственному предприятию «Объединение «Азот», за которым закрепляется право собственности на все имущество, внесенное Фондом госимущества в уставный фонд ЗАО.

Суд также постановил отменить регистрацию ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот».

Степанов отметил, что в постановлении суда ничего не говорится о возврате 60 млн. долларов, внесенных Worldwide Chemical LLC (дочерней компанией IBE Trade) в УФ ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот».

«О наших инвестициях в постановлении суда ничего не говорится», - сказал Степанов.

Он отметил, что IBE Trade считает незаконным решение Печерского суда и намерена обжаловать его в Апелляционном суде Киева.

«Мы считаем, что суд прошел с грубейшими нарушениями законодательства, в частности, инвестор (Worldwide Chemical LLC) даже не был извещен о судебном заседании, американские адвокаты не смогли приехать на судебное разбирательство», - добавил Степанов.

Как сообщало агентство, 24 декабря 2004 года ФГИ и компания Worldwide Chemical LLC создали ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» с УФ 1 056,7 млн. гривен.

60% акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» владеет Worldwide Chemical LLC, 40% - ФГИ.

85% Worldwide Chemical LLC контролирует американский бизнесмен украинского происхождения Алекс Ровт, основатель и президент химической компании IBE Trade, 15% - «Россошанские минеральные удобрения» (Воронежская область, Россия), деятельность которого связывают с именем депутата российской Госдумы Николая Ольшанского.

2004 год северодонецкий «Азот» закончил с прибылью 202,6 млн. гривен.

Компания «Луганскоблэнерго» контролируется группой банка «Финансы и кредит», она является одним из кредиторов СГПП «Объединение Азот».
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: