4 грудня 2007
10:24
1672
Бесконечный забой
Вечером в воскресенье, во время возведения перемычек по изоляции пласта, на шахте им. Засядько (Донецк) в очередной раз прогремел взрыв, погибли пять горняков.
Речь идет о той самой шахте, где две недели назад произошла самая крупная за годы независимости Украины трагедия – в результате взрыва метановоздушной смеси погиб 101 шахтер. И это уже третий взрыв за столь короткое время. Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от премьер-министра Виктора Януковича немедленно закрыть злополучную шахту. Но те, кто каждый день рискует своей жизнью, надеются, что этого не произойдет.
Машинист электровоза Сергей Янченко так пояснил журналистам нежелание горняков уходить из шахты: «Нам надо на что-то жить. Думаю, что наше руководство не допустит, чтобы шахту закрыли. Я работаю уже семь лет. Да, работа опасная, но где я еще буду столько денег получать? Тут нормальная зарплата. Конечно, хотелось бы больше. Но в любом случае устраивает, что платят вовремя. А у нас народ привык к стабильности». Это было в воскресенье, когда после второго, субботнего, взрыва на шахте никто не погиб. Только 56 горняков оказались на больничной койке. Из них четверо – в реанимации.
Третий взрыв не переломил эти настроения. Горный мастер Александр Мироненко так обрисовал ситуацию: «На наш век работы хватит. А чтобы работа была безопасной, то есть такая интересная книжка, «Техникой безопасности» называется».
Впрочем, есть и другие мнения. Находящийся в больнице горнорабочий Николай Выграновский в ночь на субботу работал в четвертую смену. Разбирали завалы рядом с участком, где произошел взрыв 18 ноября. Рвануло около шести утра. «Я 23 года в шахте проработал. Все. С меня хватит. Больше не полезу. На соседней койке товарищ лежит. К нему дочка приходила. Умоляла его больше в забой не ходить. Сказала, что будет его кормить сама».
В телеграмме, адресованной и.о. премьер-министра Януковичу президент Ющенко потребовал скорейшего закрытия роковой шахты. Хотя еще неделю назад президент не был настроен столь решительно. В интервью одному из украинских телеканалов на вопрос, по какому пути пойдет Украина – по британскому и закроет все шахты, или по польскому и вложит максимум в модернизацию систем безопасности, Ющенко ответил: «Для Украины угольная отрасль – это перспективная отрасль. Украина будет заниматься добычей угля».
Между тем вчера на техсовете по ликвидации аварии на шахте Засядько вопрос закрытия предприятия даже не рассматривался. Об этом на брифинге в Донецке заявил Янукович: «Речь шла о том, чтобы не допустить в дальнейшем гибели людей. И все, что для этого нужно будет сделать, мы сделаем». А еще он сообщил, что специалисты, работающие сейчас на шахте, говорят о явлении, которое раньше никто не наблюдал: «Может быть, это выход тяжелых глубинных газов на поверхность через расколы в коре Земли, мы ничего не знаем… Ученые, которые были здесь, стоят перед тем же фактом. Сейчас те смеси, новые смеси газов, которые, возможно, образуются в шахтах, они дают совершенно другие параметры возгорания, и концентрация в процентах однозначно снижается. Об этом говорит наука».
На комментарий о том, что причиной трагедии в Донецке могли стать неизвестные науке явления, тут же откликнулись люди. И стали строить версии, связанные с аномальными явлениями. Вспомнили, что на «Засядько» целых пять лет платили зарплату экстрасенсу. Рассказывают, что этот человек пересматривал списки шахтеров и вычеркивал из них тех, кто мог излучать негативную энергетику, «приводящую к взрыву». А еще именно в его отсутствие на шахте случались несчастные случаи. И те, кто верил в его предсказания, сразу заговорили о том, что если бы он был жив (а он погиб летом в автокатастрофе), то смог бы предвидеть трагедии последних дней...
Начальник территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области Николай Малеев в нечистую силу не верит. «Новым Известиям» он заявил, что нужно обращаться не к магам, а к ученым. «Мы всегда ратовали за создание Национальной горной академии, чтобы там лучшие умы трудились над фундаментальной базой для разработки шахт глубиной более 1000 метров. Ведь на такой глубине изменяются даже физико-химические признаки пород. Появляются другие газы, по-особенному действует горное давление». Кроме того, по мнению г-на Малеева, суммы штрафов, которые накладывают на руководителей шахт за нарушение правил безопасности, просто символические: «Сейчас собственник фактически освобожден от выплат: это делают фонд социального страхования от несчастных случаев и государство. Надо, чтобы собственник понимал, что заниматься профилактикой выгоднее, чем ликвидировать последствия аварий»
"Новые известия"
Экстрасенс, ты далб.........б думай своей тупой башкой, когда такой бред пишешь!
Экстрасэнс, иди полечись, конченное чмо
Больше таких шахт -меньше придурков.
СТАБИЛЬНОСТЬ!!!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.