22 марта 2005   18:21   1361

Омельченко: Журналиста Ельцова планировали похитить и убить в один день с Гонгадзе

Журналиста Олега Ельцова планировали похитить и убить в один день с Георгием Гонгадзе.

Об этом заявил председатель временной следственной комиссии Верховной рады Украины по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе и других резонансных дел Григорий Омельченко в интервью газете "Комсомольская правда в Украине" от 22 марта 2005 года.

По словам депутата, в 2000 году власть начала активную кампанию против оппозиционных СМИ: "Помните, кто попал под раздачу: "Сільські вісті", "Товариш", "Информационный бюллетень", "Антенна", Радио "Свобода", "Зеркало недели", "Грани". Фактически, начался период тотальной политической цензуры. Но и этого им оказалось мало".

"Оппозиционных журналистов решили запугать, публично расправившись с несколькими из них. Это был многослойный пирог "Наполеон", который предполагал создание авторитарного режима в Украине", - заявил Омельченко.

По его словам, многих журналистов увольняли, "других вынудили замолчать. В заключительную фазу попали Олег Ельцов (помощник депутата Анатолия Ермака) и Георгий Гонгадзе, создавший свой сайт в мае 2000 года. Почему выбор пал на них, трудно сказать. Но с июня они оказались под колпаком спецслужб, за ними следили. Я скажу больше: они должны были быть похищены и убиты в один день. Но Ельцова об этом предупредил его бывший друг, подполковник Игорь Гончаров, который потом погиб от побоев в следственном изоляторе. Ельцов поверил Гончарову и уехал в Россию, к матери, взяв с собой маленькую дочь".

Как отметил Омельченко, именно дочь спасла Ельцову жизнь. "Его хотели снять с поезда, в купе зашли сотрудники милиции и люди в гражданском. И оказались в замешательстве. Что делать с ребенком? Поэтому он уехал в Россию. А потом Леонид Деркач, глава СБУ, связывался со своим коллегой, председателем ФСБ России, и просил, чтобы каким-то образом Ельцова выдворили назад. Но не вышло. А вот Георгия Гонгадзе мы не уберегли", - сказал Омельченко.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: