Тема сброса Краматорским цехом СКД дрожжевых нечистот под нос горожанам, честно сказать, набила оскомину. Только успеваешь забыть об этих миазмах, как приходится читать очередную жалобу. В первый раз предприятие застукали на сбросе отходов в середине мая – они сливались на славянские очистные сооружения. Вмешались органы, и деятельность цеха была приостановлена.
Потом по поводу жуткого запаха, доносящегося со стороны городского полигона твердых бытовых отходов, возмутились жители Красногорки. Свалка и так постоянно горит, доводя местный люд до удушья, а тут еще барда. Но, как объяснили тогда в санстанции, в данном случае слив был санкционированным – с его помощью как раз и подавлялись процессы горения.
Когда же полигон не выдержал объемов сливаемой жидкости, рванула защитная дамба, и нечистоты хлынули наружу: переполнили озерцо у подножия склона, попали в ручей. Так беда пришла в поселок Пчелкино.
Ручей очистится не скороОсобенно досталось владельцам приусадебных участков и жителям улицы Ковтюха, метрах в пяти от которой он протекает. Они рассказали, как стали свидетелями мора рыбы, раков, лягушек, черепах и прочей живности, обитавшей в ручье. Даже птицы перестали пить из него воду. Люди ходили по улице, заткнув носы, и чертыхались, ведь до этого случая они считали, что живут в заповеднике.
Когда информация об экологическом бедствии в поселке Пчелкино дошла до СЭС, руководству КАТП (предприятия, отвечающего за работу полигона) было предписано соорудить у подножия более высокое укрепление, которое не позволяло бы нечистотам растекаться по округе, а цеху СКД – поставлен строгий запрет на дальнейший слив барды.
Однако проблемы это не решило. Экологи отметили, что родники, питающие переполненное зловонной жижей озеро, не смогут в короткий срок выдавить эти стоки наружу, а значит, какое-то время местным жителям еще придется помучиться от неприятного запаха.
Коровы "растут" на дрожжах?Другое, более удаленное от носов краматорчан место для слива своих отходов цех СКД нашел в селе Новониколаевка Славянского района. "У нас люди задыхаются от этих дрожжей, а коровы надуваются!", – кричали в телефонную трубку жители улиц Молодежная и Коммунаров.
Что на самом деле происходило со скотом, мы поняли только на месте: как оказалось, у бурёнки, пасшейся в районе сливного котлована, стал вздуваться живот.
Хозяева животного винят в этом дрожжи. А еще – местного предпринимателя (ЧП "Нева"), который позволил "какому-то дрожжевому заводу из Краматорска" выливать на поле барду или патоку. "Неужели если земля частная, то можно сваливать сюда всё что угодно, не считаясь с мнением сельской громады? – возмущались жители Новониколаевки. – А если завтра это будут радиоактивные отходы?..".
Жалобу на действия ЧП "Нева" и цеха СКД, а также на бездействие в отношении защиты их интересов со стороны поселковых властей, за подписью 15 человек, в том числе депутатов Славянского районного совета, люди направили в Краматорскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Барда на поля сливается законноПока прокуратура разбирались с этим вопросом, в редакцию обратилась группа жителей Малотарановки. Заметив, как по поселку курсируют автоцистерны "с запахом патоки", они забеспокоились: не постигнет ли их участь соседей из Пчелкино?
"Проследить путь этих цистерн легко, – говорит наш провожатый Игорь. – Парующие отходы сливаются на поле в районе дружковских очистных сооружений. Но, видимо, водителей не слишком заботит охрана окружающей среды, и они, чтобы долго не сливать отходы в поле, приоткрывают кран на шланге еще в пути, так что часть отходов сливается прямо на дорогу! Видите черный след? По направлению к полям он есть, а обратно – отсутствует. Оттого и запах вдоль трассы стоит неприятный".
А знает ли о ситуации собственник угодий? Оказалось, что да. По словам исполняющего обязанности директора филиала им. Орджоникидзе ДП агрофирмы "Шахтер" Виктора Устинова, цех СКД стал сливать последрожжевую мелассную барду на малотарановские поля с разрешения руководства филиала. "Вреда от этого нет, а для почвы – только польза", – заключил он. А вот в Красноторском поссовете о вояжах автоцистерн по одному из подведомственных ему поселков до звонка корреспондента даже не знали.
Как заверили в санстанции, цех СКД до сих пор не получил разрешения на возобновление (а точнее, официальное начало) своей деятельности, так что ответственный за электрическое питание производственной линии рубильник по сей день опломбирован.
Загвоздка, говорят, в оформлении проектной документации. Руководство предприятия по-прежнему точно не знает, как будет осуществлять утилизацию отходов производства и охранять окружающую природную среду.
Прокурор Краматорской межрайонной природоохранной прокуратуры Константин Хорс:– Руководство ООО "Краматорский цех СКД" предоставило полученное 31 октября 2007 года от Проектно-технологического центра охраны плодородия почв и качества продукции свидетельство, согласно которому барда относится к 4-му, самому низкому, классу опасности и может использоваться в сельском хозяйстве как почвенное удобрение и пищевая добавка к кормам для скота. Так что не удивительно, что поля ею в нашем районе уже удобряются.
Разобраться с проблемой засорения земель в Новониколаевке было предписано славянской СЭС и славянской экологической инспекции. Они выезжали на место, факт зафиксировали и вынесли постановление о прекращении размещения там вышеуказанных отходов ввиду отсутствия регламентирующих эту деятельность документов.
Что касается поселка Пчелкино, там все произошло из-за того, что специалисты заранее не произвели детализацию и оценку ситуации. Нужно было проверить, хватит ли мощности полигона для дальнейшего сброса жидких отходов; соответствуют ли размеры санитарно-защитной зоны проектным решениям, а также контролировать, в установленных ли местах осуществляется сброс.
Безопасность барды для здоровья людей доказана, а вот что до экологической обстановки в поселке Пчелкино в целом, теперь она может нормализоваться только природным путем. Ссылки по теме:Автомобилисты, въезжающие в Краматорск по-прежнему затыкают носы, но теперь уже со стороны КрасногоркиЗловония на трассе больше нет. Краматорский цех СКД вылил на иловую площадку 3 тонны хлорного раствораКраматорская СЭС закрыла предприятие, сбрасывавшее отходы дрожжевого производства на славянские очистные сооруженияВ несанкционированном сбросе отходов дрожжевого производства подозревается краматорское предприятиеВот уже вторую неделю на выезде из Краматорска в сторону Славянска ощущается ужаснейшее зловоние
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.