25 грудня 2007   14:55   1487

Из-за Кабмина бюджет может потерять 1,35 млрд грн – «Укрнафта»

Крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания ОАО «Укрнафта» заявляет, что непоследовательные действия государства в отношении административного регулирования рентной платы за добычу нефти могут привести к негативным последствиям в нефтедобывающей отрасли страны.

Об этом сегодня на пресс-конференции сказал первый заместитель председателя правления по финансово-экономическим вопросам ОАО «Укрнафта» Владимир Пустоваров.

По его информации, Министерство финансов инициирует очередное повышение рентной платы за добычу нефти в 2008 году примерно на 25% - с нынешних около 1600 грн. за тонну (с учетом корректирующего коэффициента) до 2000 грн. за тонну.

При этом Пустоваров отметил, что очередное повышение рентной платы приведет к уменьшению капиталовложений в геологоразведку, бурение, обновление и модернизацию основных фондов, а также к уменьшению объемов добычи нефти и сокращению рабочих мест. По его словам, только за 9 месяцев 2007 года убытки «Укрнафты» от эксплуатации нерентабельных месторождений составили 299,4 млн. грн., в т.ч. по нефтегазодобывающему управлению (НГДУ) «Бориславнафтогаз» (Львовская обл.) - 63,6 млн. грн., НГДУ «Долинанафтогаз» (Ивано-Франковская обл.) - 91,4 млн. грн., НГДУ «Надвирнанафтогаз» (Ивано-Франковская обл.) - 144,3 млн. грн.

«Избежать убытков можно только путем консервации месторождений с одновременным сокращением персонала. Проведя весь комплекс мероприятий, мы получим падение добычи нефти до 700 тыс. тонн в год и газа до 300 млн. куб. м, сокращение персонала до 12 тыс. человек, из которых до 9 тыс. человек - сотрудники подразделений западно-украинских НГДУ», - сказал Пустоваров.

При этом он добавил, что «государство, вследствие проведения этого плана мероприятий, недополучит рентной платы за нефть - 1,155 млрд. грн., рентной платы за газ - 15 млн. грн., начислений на заработную плату - 120,7 млн. грн., удержаний из заработной платы - 60,7 млн. грн.». «Общие потери бюджета составят 1,351 млрд. грн.», - сообщил Пустоваров.

Он также отметил, что «Укрнафта» является публичной компанией - «это акционерное общество, акции которого котируются на двух европейских биржах, и государству, как собственнику самого крупного пакета (50% плюс 1 акция), должно быть не все равно, какая ценовая политика на акции предприятия».

«Непоследовательные действия государства в отношении административного регулирования такого платежа, как рентная плата, могут привести только к негативным последствиям. Так, в течение этого года, стоимость государственного пакета акций снизилась более чем на три миллиарда гривен. Это тоже потери, которые необходимо учитывать», - добавил Пустоваров.

Напомним, в конце прошлой недели в Минфине под председательством заместителя министра финансов Дениса Фудашкина прошло совещание, на котором Минфин предложил закрепить в проекте закона «О государственном бюджете Украины на 2008 год» увеличение рентной платы за добычу нефти на 25%.

Согласно подписанному коалиционному соглашению между БЮТ и НУНС, участники коалиции демократических сил согласились, что одной из задач нового Кабинета министров Украины будет разработка и утверждение концепции стимулирования развития нефтегазового комплекса, которая будет включать определение постоянных и экономически обоснованных рентных платежей и тарифов на транспортировку и продажу нефти и газа.

В сентябре 2007 года на то время первый вице-премьер-министр Николай Азаров заявлял, что правительство предлагает в 2008 году сохранить систему и величину рентных платежей за добываемые в Украине нефть, газ и газовый конденсат на уровне 2007 года.

Напомним, что с начала 2007 года Украина установила для субъектов хозяйствования, осуществляющих добычу нефти и газового конденсата, рентную плату, которая вносится в госбюджет, в размере 1090 грн. за тонну нефти, что больше на 24,4% рентной платы, установленной на 2006 год. В 2006 году рентная плата за добытую нефть и газовый конденсат составляла 876,17 грн. за одну тонну.

ОАО «Укрнафта» - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, которая добывает 75% нефти и газового конденсата от общего объема добычи в стране. 50%+1 акция «Укрнафты» принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», 42% акций контролирует группа «Приват».

"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.