16 июня 2004   20:37   2137

«Крамправда»: продано!

Сначала, пару месяцев назад, в городе появились неясные и темные слухи. Дескать, некто в Краматорске всерьез претендует на уютный двухэтажный особнячок по улице Шкадинова, где, как говорится, испокон веков находится редакция газеты «Краматорская правда». Затем события стали развиваться стремительно. Утром во вторник, 15 июня, на аппаратном совещании исполкома мэр города Виктор Кривошеев долго, маловразумительно и весьма агрессивно втолковывал нечто своим подчиненным насчет тщательного изучения документов на право собственности помещений, в которых работают бюджетные организации. Журналисты недоуменно переглядывались: о чем речь? А к вечеру того же дня стал известен факт: лакомый кусок на площади Сергея Борзенко – продан! У здания «Крамправды» появился новый – частный -- хозяин.

Факты – официальные и неофициальные -- таковы. Двухэтажное здание на улице Шкадинова, в котором на правах аренды сейчас располагаются редакция газеты «Краматорская правда» и почтово-пенсионный банк «Аваль», в начале июня нынешнего года было продано при посредничестве биржи «Примус». Инициатор продажи -- налоговая инспекция города, основание – давние долги балансодержателя здания, предприятия «Крамремжилсервис». Почему из множества имеющихся в распоряжении «Крамремжилсервиса» ценностей объектом продажи стал именно особняк на улице Шкадинова – вполне понятно: из дома в центре города выйдет шикарный офис, и за ценой тут стоять не уместно. Хотя в данном случае – как сказать: здание было продано за 150 тысяч гривен. Много это или мало? Судя по комментариям опрошенных специалистов – цена, мягко говоря, символическая. Более того, источник в банке «Аваль» сообщил, что несколько раньше потенциальный покупатель здания предлагал им, так сказать, переуступку, но при этом заломил цену в 150 тысяч ДОЛЛАРОВ. Почувствуйте разницу! Банк отказался. И теперь может оказаться в дурацкой ситуации: договор аренды с исполкомом у него заключен до 2007 года, но не исключено, что новый собственник может попросить «Аваль» освободить помещение уже к новому году. Что же касается редакции газеты «Краматорская правда», то там и вовсе царит уныло-чемоданное настроение.

Продали – и продали, скажет читатель, что тут такого? Мало ли сегодня «уходит» под офисы и магазины зданий, в том числе за символические цены? Но есть одна заковыка. И заключается она в том, что здание «Крамправды» на улице Шкадинова является собственностью громады Краматорска. И продать его могут только с разрешения местной власти, то есть по решению сессии депутатов городского Совета. В данном же случае не то что согласия, но даже мнения депутатов никто не спрашивал. Кто именно купил здание на улице Шкадинова – в настоящий момент выяснить проблематично. Договор купли-продажи зарегистрирован в БТИ города, однако сейчас этот документ «находится в стадии выяснения». Так заявили в исполкоме. Можно предположить, что «выяснение» сводится к вопросу: кто посмел?! И что теперь делать?

Еще можно предположить, что за проданное здание громады город не получит ни копейки, ведь деньги пойдут на погашение давних долгов. То есть, здание «ушло», денег – ноль, а городские власти сели в большую лужу.
_____________________________________________________________________
СЛУХИ -- врезка

* Говорят, что фирма, купившая здание на улице Шкадинова, имеет отношение к близкому родственнику высокого чина в Донецкой облгосадминистрации.

* Говорят, что в этом году небывало эмоциональным выдалось празднование очередного дня рождения мэра Краматорска Виктора Кривошеева. Как положено, вереница чиновников и начальников с букетами в руках явилась на днях в исполком с поздравлениями. В том числе представители местной налоговой инспекции. Сделанный ко дню рождения «подарочек» мэр оценил по достоинству. За плотно закрытыми дверями…

_____________________________________________________________________
Естественно, напрашивается вопрос: что дальше? Возможно, дело окажется в суде, во всяком случае, внешне настроение мэра Краматорска Виктора Кривошеева по этому вопросу можно охарактеризовать как «боевое». Хотя, с учетом пункта первого в наших «Слухах»… Гарантированно-интересной ожидается ближайшая сессия горсовета, на которой обязательно найдутся депутаты, которые станут интересоваться данным фактом продажи собственности громады без их ведома. Например, депутат горсовета по 38-му избирательному округу Александр Толстогузов уже заявил: «Я совершенно уверен, что в этом деле не обошлось без взятки. Поэтому теперь возврат здания в собственность громады должно стать делом чести и для мэра Краматорска, и для депутатов городского Совета». Наконец, позволю себе предположить, что местным властям придется проявить подчеркнутую щепетильность на грядущем аукционе по продаже 4-этажного здания на улице Дворцовой, 10. Там, как известно, тоже не без скандала, и уже в пятницу, 18 июня, состоится первое судебное заседание по иску заместителя мэра Станислава Захарова к председателю «Союза предпринимателей» Виктору Ткачеву. Последний сейчас активно общается с прессой, обещая рассказать на суде «много интересного». Так что продолжение – следует.
Виталий Выголов, "Привет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...