6 февраля 2008   08:44   1506

В Африке громят здания ООН

Здания, где располагались офисы ООН, серьезно пострадали в столкновениях между повстанцами и правительственными силами в столице страны Нджамене.

Об этом заявила представитель Управления ООН по координации гуманитарных операций Элизабет Бирс, передает РИА Новости.

"В ходе боев (при попытке государственного переворота) разрушено здание местного координационного бюро по гуманитарным операциям ООН. Другие здания ООН также разрушены или пострадали от пожаров", - сказала Бирс.

По ее словам, точно нельзя назвать тех, кто намеренно разрушал здания организации и уничтожал оборудование, бумаги и транспорт.

"В Нджамене мы лишились всего: оборудования, бумаг, транспорта. Все разрушено, уничтожено или украдено", - говорит Бирс.

По ее словам, гуманитарная обстановка в Чаде близка к критической и требуется немедленное полноценное возобновление деятельности международных организаций в этой стране.

"Нам пришлось эвакуировать весь иностранный персонал. Пока в Чаде нашу деятельность поддерживают местные сотрудники, но их работа очень затруднена и может остановиться", - предупреждает представитель ООН.

Бирс напомнила, что в Чаде сконцентрированы порядка 285 тысяч беженцев из соседнего Судана, к которым теперь добавились десятки тысяч вынужденных переселенцев из других регионов Чада, спасающихся от военного конфликта.

"Всемирная продовольственная организация, Комиссариат ООН по делам беженцев через наши бюро в Нджамене координировали свои действия по оказанию помощи всем нуждающимся. Если мы не восстановим работу бюро в Чаде, сложившаяся кризисная ситуация может быстро перерасти в гуманитарную катастрофу", - заявила Бирс.

В конце прошлой недели повстанческие отряды, добивающиеся свержения действующего президента Идриса Деби, совершили марш-бросок с востока на запад страны и захватили столицу Чада Нджамену. В результате международных посреднических усилий удалось приостановить вооруженный конфликт. Повстанцы покинули Нджамену и требуют начала национального диалога по смене режима и установлению демократического управления. В то же время власти Чада отрицают факт переговоров с повстанцами и говорят о том, что армия сломила сопротивление, разгромила мятежников и полностью контролирует ситуацию.

В результате боев в столице погибли сотни человек, около тысячи ранены. Число беженцев на сегодняшний день оценивается в 20 тысяч человек. Их количество продолжает расти.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.