7 лютого 2008
15:37
1833
"Черный список" для Порошенко. Год спустя
Известный украинский политик и бизнесмен Петр Порошенко год назад, в начале февраля 2007 года, вдруг оказался на острие внимания.
Причем повод не мог не вызвать удивления общественности. В аэропорту Санкт-Петербурга "Пулково" соратник и кум Президента Украины Виктора Ющенко неожиданно для себя узнал, что оказался в списке персон, въезд которых на территорию России нежелателен.
Однозначного ответа на вопрос "кому и на какую мозоль в России наступил Порошенко?", не было. Тем более, что сама "нежелательная персона" раскрывать причину частного визита в Питер, комментировать инцидент и делиться своими версиями не спешила.
Источники в Посольстве Российской Федерации в Украине сообщали, что инцидент с депутатом-"нашеукраинцем" был, политика действительно внесли в "черный список", и этот жест можно считать ответом Москвы на аналогичные действия украинской стороны в отношении депутатов Госдумы РФ Владимира Жириновского и Константина Затулина. Тем не менее, у такой версии была и слабая сторона. Жириновский и Затулин - в отношении Украины и отдельных ее руководителей - мастера заявлений на грани и за гранью фола. В свою очередь, Порошенко, несмотря на активное участие в "оранжевой революции", пребывание в "оранжевой" власти на посту Секретаря СНБО и неучастие в нынешней правящей коалиции излишне резкими, провокационными и оскорбительными высказываниями в адрес северного соседа и конкретных персоналий в его руководстве не отличался. Ни сразу после президентских выборов 2004 года, ни во время работы в СНБО, ни в процессе довольно горячей парламентской гонки 2006-го персоной нон-грата Порошенко российские власти не объявляли. Единственным его заявлением, которое в какой-то степени могло пощекотать нервы российских политиков, пожалуй, можно было считать высказанную вслух уверенность в том, что Украина вступит в ВТО раньше России (что, как мы видим, и происходит уже сейчас).
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Олег Демин, в свою очередь, заявлял, что у Посольства нет никакой официальной информации ни о факте ограничения въезда Порошенко в Россию, ни о причинах такого решения.
Впрочем, причины недопуска Порошенко в Россию в феврале 2007-го можно было искать и в бизнес-интересах знаменитого украинца, часть которых уже давно и активно реализовывалась в России. Ранее, например, Порошенко, в составе делегации посетил Нижний Новгород, дабы посмотреть на строительство автозавода стоимостью $450 млн. с последующими дополнительными инвестициями в размере $300 млн. Это был совместный проект "АвтоЗАЗа" и корпорации "Богдан". "Первый входит в корпорацию "Укравто", контролируемую БЮТовцем Тариэлом Васадзе. Вторая - составляющая концерна "Укрпроминвест", к которому Порошенко, судя по многочисленным сообщениям в СМИ, имел самое прямое отношение. В планах инвесторов было производство 160 тыс. легковых автомобилей "Chevrolet Lanos" и "Chevrolet Aveo" и 6 тыс. автобусов "Богдан-Іsuzu" в год. Впрочем, еще до запуска собственного производства в России автобусы корпорации "Богдан" стали пользоваться там неплохим спросом, и объемы продаж постоянно росли. Как неплохо продавались и кондитерские изделия "укрпроминвестовской" корпорации "Roshen" - и те, который пересекали границу с пометкой "сделано в Украине", и те, которые производились на "рошеновской" фабрике "Ликонф" в российском Липецке. Все это могло не на шутку тревожить российских конкурентов Порошенко и его деловых партнеров. И если среди российских кондитерщиков людей, вхожих в самые высокие кабинеты тамошней власти, быть может, не было, то среди главных игроков автопрома они были наверняка", - писала пресса год назад.
В начале февраля прошлого года со ссылкой на сайт "Украина криминальная" также сообщалось, что в украинский МИД якобы уже поступила нота, в которой указана реальная причина "нежелательности" пребывания Порошенко в России - подозрение в причастности к отмыванию денег на территории федерации.
Тема украинско-российских "черных списков" еще долгое время была на острие волны. И только в конце августа 2007 года МИДы России и Украины договорились полностью отменить списки персон "нон-грата", которым был запрещен въезд из одной страны в другую.
В "черный список" россиян, которым был запрещен въезд в Украину, в разное время попадали вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, тележурналист Михаил Леонтьев.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.