7 февраля 2008   15:37   1320

"Черный список" для Порошенко. Год спустя

Известный украинский политик и бизнесмен Петр Порошенко год назад, в начале февраля 2007 года, вдруг оказался на острие внимания.

Причем повод не мог не вызвать удивления общественности. В аэропорту Санкт-Петербурга "Пулково" соратник и кум Президента Украины Виктора Ющенко неожиданно для себя узнал, что оказался в списке персон, въезд которых на территорию России нежелателен.

Однозначного ответа на вопрос "кому и на какую мозоль в России наступил Порошенко?", не было. Тем более, что сама "нежелательная персона" раскрывать причину частного визита в Питер, комментировать инцидент и делиться своими версиями не спешила.

Источники в Посольстве Российской Федерации в Украине сообщали, что инцидент с депутатом-"нашеукраинцем" был, политика действительно внесли в "черный список", и этот жест можно считать ответом Москвы на аналогичные действия украинской стороны в отношении депутатов Госдумы РФ Владимира Жириновского и Константина Затулина. Тем не менее, у такой версии была и слабая сторона. Жириновский и Затулин - в отношении Украины и отдельных ее руководителей - мастера заявлений на грани и за гранью фола. В свою очередь, Порошенко, несмотря на активное участие в "оранжевой революции", пребывание в "оранжевой" власти на посту Секретаря СНБО и неучастие в нынешней правящей коалиции излишне резкими, провокационными и оскорбительными высказываниями в адрес северного соседа и конкретных персоналий в его руководстве не отличался. Ни сразу после президентских выборов 2004 года, ни во время работы в СНБО, ни в процессе довольно горячей парламентской гонки 2006-го персоной нон-грата Порошенко российские власти не объявляли. Единственным его заявлением, которое в какой-то степени могло пощекотать нервы российских политиков, пожалуй, можно было считать высказанную вслух уверенность в том, что Украина вступит в ВТО раньше России (что, как мы видим, и происходит уже сейчас).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Олег Демин, в свою очередь, заявлял, что у Посольства нет никакой официальной информации ни о факте ограничения въезда Порошенко в Россию, ни о причинах такого решения.

Впрочем, причины недопуска Порошенко в Россию в феврале 2007-го можно было искать и в бизнес-интересах знаменитого украинца, часть которых уже давно и активно реализовывалась в России. Ранее, например, Порошенко, в составе делегации посетил Нижний Новгород, дабы посмотреть на строительство автозавода стоимостью $450 млн. с последующими дополнительными инвестициями в размере $300 млн. Это был совместный проект "АвтоЗАЗа" и корпорации "Богдан". "Первый входит в корпорацию "Укравто", контролируемую БЮТовцем Тариэлом Васадзе. Вторая - составляющая концерна "Укрпроминвест", к которому Порошенко, судя по многочисленным сообщениям в СМИ, имел самое прямое отношение. В планах инвесторов было производство 160 тыс. легковых автомобилей "Chevrolet Lanos" и "Chevrolet Aveo" и 6 тыс. автобусов "Богдан-Іsuzu" в год. Впрочем, еще до запуска собственного производства в России автобусы корпорации "Богдан" стали пользоваться там неплохим спросом, и объемы продаж постоянно росли. Как неплохо продавались и кондитерские изделия "укрпроминвестовской" корпорации "Roshen" - и те, который пересекали границу с пометкой "сделано в Украине", и те, которые производились на "рошеновской" фабрике "Ликонф" в российском Липецке. Все это могло не на шутку тревожить российских конкурентов Порошенко и его деловых партнеров. И если среди российских кондитерщиков людей, вхожих в самые высокие кабинеты тамошней власти, быть может, не было, то среди главных игроков автопрома они были наверняка", - писала пресса год назад.

В начале февраля прошлого года со ссылкой на сайт "Украина криминальная" также сообщалось, что в украинский МИД якобы уже поступила нота, в которой указана реальная причина "нежелательности" пребывания Порошенко в России - подозрение в причастности к отмыванию денег на территории федерации.

Тема украинско-российских "черных списков" еще долгое время была на острие волны. И только в конце августа 2007 года МИДы России и Украины договорились полностью отменить списки персон "нон-грата", которым был запрещен въезд из одной страны в другую.

В "черный список" россиян, которым был запрещен въезд в Украину, в разное время попадали вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, тележурналист Михаил Леонтьев.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.