8 февраля 2008   11:07   1280

ИСД хочет вернуться к бартеру газом?

"Индустриальный союз Донбасса" договаривается с Туркменией о возврате к практике расчетов за строительные работы газом, пишет "Дело".

Совладелец корпорации "ИСД" Сергей Тарута провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым и пообещал ему в кратчайшие сроки достроить тоннель в столице Туркменистана и совмещенный железнодорожный и автомобильный мост через реку Амударью.

"Украинские компании будут продолжать работу в этой стране", - сообщил изданию Тарута.

По мнению экспертов, "ИСД" мог договориться с туркменской стороной о возвращении практики расчетов за строительные работы газом, которые применялись в 2002-2004 годах.

Сам Тарута детали достигнутых договоренностей не прокомментировал.

Как известно, контракт на строительство этих объектов был подписан еще в 1999 году с компаниями "Интербудмонтаж", "Укртрансбуд" и подконтрольной "ИСД" "УкрАзиаБуд". Однако до сих пор строительство было практически законсервировано.

В начале этого года президент Туркменистана посетил эти объекты и резко раскритиковал эти компании, обвинив их в безответственности и срыве графиков выполнения госпрограммы по интенсификации социально-экономического развития страны.

Президент Украины Виктор Ющенко на это поручил Таруте посетить Туркменистан и решить возникшую проблему.

Не исключено, что украинский бизнесмен мог затронуть вопрос и о поставках туркменского газа без посредников, отмечает издание.

По словам руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, с 2005 года, когда Украина прекратила закупки газа по бартеру и перешла на денежные расчеты, достигнутые договоренности относительно стоимости строительства объектов в Туркменистане стали невыгодными для украинских компаний.

Эксперт не исключает попыток вернуть корпорацией "ИСД" газовые расчеты. "Я считаю, что визит Сергея Таруты в Туркменистан не случаен. Не секрет, что "ИСД" обладает определенными ресурсами в Средней Азии, в частности компанией "Узбекнефтегаз", и неоднократно осуществлял попытки через общую схему поставок закачать этот газ в Украину. В 2004 году эта попытка была удачной, однако, насколько мне известно, с тех пор она не реализовывалась", - говорит Бородин.

По мнению эксперта, сложности возникают с транспортировкой газа в Украину через российскую газотранспортную систему.

Более того, в 2002-2004 годах, когда Туркменистан рассчитывался за эти работы газом, возникли подозрения украинских компаний в растрате средств. В частности, "УкрАзияБуд" получила более 800 млн. куб. м. туркменского газа по заниженной цене через ГК "Укртрансбуд". Но прокуратура выявила махинации должностных лиц этих компаний, в результате чего государству нанесен ущерб в размере 160 млн. грн. 12 апреля 2007 года правительство решило перейти на денежную форму расчетов по строительству моста через с Туркменистаном вместо товарной.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.