8 лютого 2008   13:34   2768

Что такое система внешнего тестирования абитуриентов?

Каждый абитуриент должен будет пройти три теста. Первый – обязательный – украинский язык и литература. Два других – в зависимости от выбранной специальности. Это могут быть: зарубежная литература, история Украины, всемирная история, математика, биология, физика, химия, география, основы экономики и основы правоведения. Количество вопросов по каждой из дисциплин разное: тест по украинскому и литературе – 65, математика – 36, основы правоведения – 40.

Подводные камни: списки тестов, необходимых для поступления на ту или иную специальность, все украинские вузы должны вывесить возле приемных комиссий, прислать в Минобразования и в Центр оценивания качества образования, сообщает "Восточный проект". Готовьте деньги на междугородние переговоры с приемными комиссиями. Похоже, эту информацию вам предстоит узнавать самостоятельно.

Кто проверяет?

Задания в тестах будут вставлены в двух вариантах. "Закрытые" - вопросы с вариантами ответов, которые будет проверять компьютер, и "открытые" – творческие вопросы, их будут оценивать экзаменаторы. Каждый тест проверяют два преподавателя, независимо друг от друга. Если два специалиста по-разному оценят один и тот же тест, третейским судьей станет третий экзаменатор. Окончательный результат теста будет готов через 3 недели после написания. Если абитуриент не согласен с результатами, он сможет подать апелляцию.

Подводные камни: вряд ли апелляционная комиссия будет принимать во внимание возможность субъективного взгляда абитуриента при ответах на "открытые" вопросы теста. Сроки рассмотрения апелляций еще не известны.

Платная проба

Всем, кто до 20-го февраля зарегистрируется для прохождения внешнего тестирования, будет предложено заранее попробовать свои силы. По мнению министра образования и науки Ивана Вакарчука, это поможет подготовиться к тестам психологически. Проверять результаты школьники будут самостоятельно, с помощью "ключей" к ответам.

Подводные камни: Центр оценивания качества образования подтверждает, что "проба" будет платной - предварительная стоимость одного пробного теста 30 грн.

Языковой вопрос

"Сдавать тест можно будет на том языке, на каком преподавали этот предмет в школе, - утверждает Светлана Василенко, начальник отдела внешних связей украинского Центра оценивания качества образования. – Это не касается теста по украинскому языку и литературе". То есть учащиеся русских, румынских и других школ будут сдавать тест на родном языке.

Подводные камни: официально никакого документа, который бы это подтверждал, не существует. Даже если в этом году у представителей других языковых групп будет возможность сдать тесты на родном языке, будьте готовы к тому, что, по заверениям министра образования, как минимум через два года таких поблажек никому делать не будут.

Количество вузов не ограничено

Если выпускник набрал проходную сумму баллов (не менее 124) и сданные им тесты совпадают с требуемыми по данной специальности, он может подать заявление на прием в любое количество вузов и на любое количество факультетов.

Подводные камни: в престижных вузах число абитуриентов, набравших одинаковое количестю баллов, может превысить границы разумного. Это усугубит ситуацию недобора на непопулярные специальности. В такой ситуации вузы вряд ли успеют составить списки учащихся до начала учебного года.

Комментарии:

Вячеслав Брюховецкий, почетный президент Национального университета "Киево-Могилянская академия":

Введение единого независимого тестирования мы всячески поддерживаем. Нельзя оставлять ситуацию как есть, потому что систему разъедает коррупция. Но есть определенные проблемы. Главная из них то, что тест унифицирован. Математика для нас и для Политехнического университета – это разные вещи. Должен быть определенный стандарт, но различия есть, их необходимо учитывать, и сложность теста должна соответствовать специфике вуза.

Тест должен быть комплексным, а не охватывать только 2-3 профилирующие дисциплины, иначе школьники будут учить только эти 2 предмета. Своим студентом мы видим человека, который имеет широкую подготовку в разных сферах. Поэтому тест наш – интегрированный, в него входят задания из различных дисциплин, независимо от того, на какую именно специальность поступает студент. Он должен иметь широкий кругозор, уметь ориентироваться в окружающем мире. Для Киево-Могилянской академии мы видим такой путь: кроме обязательного внешнего тестирования, абитуриенты будут проходить дополнительное тестирование. В частности, английский язык в нашем вузе – второй рабочий (это зафиксировано в нашем Уставе), преподавание частично ведется по-английски, библиотека также на большой процент состоит из англоязычной литературы.

Во-вторых, тестируем будущих студентов на несоответствие оптимальной психологической модели своего идеального студента.

Роман Вернидуб, проректор по учебно-методической работе Национального педагогического университета им. М. Драгоманова:

В этом году к нам придут абитуриенты уже с готовыми оценками, задача вуза только распределить их. Даже при высоком конкурсе никаких дополнительных тестирований проводить не будем. Исключение - только факультеты иностранных языков, а также творческие специальности. При наличии абитуриентов с одинаковыми результатам тестов – у нас есть целый перечень критериев, по которым отдается предпочтение тому или иному выпускнику. Приоритет имеют инвалиды, сироты, полусироты и прочие льготные категории, медалисты, выпускники спецклассов и спецшкол, выпускники педагогических колледжей. При необходимости будет учитываться и средний бал
школьного аттестата.

Александр Демьянчук, доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии:

Сложность заключается в самой форме тестирования, ее психологических особенностях. Зачастую дети показывают первый раз невысокий результат, и лишь со второй-третьей попытки показывают реальный уровень своих знаний. Пробные тестирования – это, конечно, хорошо.

Но я сомневаюсь, что дети, к примеру, в сельских школах будут иметь возможность их пройти. Не говоря уже о том, что не каждая семья готова выделить деньги: ведь пробные тесты не будут бесплатными.

Аналогии же вводимой системы с американской не вполне корректны: там конкурса нет, вузы борются за студента и принимают всех, кто набрал проходной балл. Ведь все обучение - платное.

Владимир Рукасов, ректор Славянского государственного педагогического университета:

– Для поступления в наш университет нужно иметь либо два сертификата, либо один сертификат и сдавать вступительный экзамен, который принимается непосредственно в вузе. Дело в том, что внешнее тестирование проводится не по всем предметам, там их только 11. А такие дисциплины, которые связаны с физкультурой, творческим заданием, иностранным языком, сдаются отдельно.

Кроме того, есть определенные категории абитуриентов, которые освобождаются от внешнего тестирования – это инвалиды первой, второй группы. Они могут не проходить внешнее тестирование, а сдавать экзамены непосредственно в высшем учебном заведении. Есть группы абитуриентов, которые могут поступать в вуз на особых условиях: лица, награжденные золотой или серебряной медалью, имеющие диплом об отличном окончании техникума, награжденные грамотами за особые достижения в изучении определенных предметов, которые являются профилирующими на определенных дисциплинах, выпускники лицеев, гимназий, которые работают в комплексе с высшим учебным заведением по договорам. У них есть льгота: они могут летом по профилирующей дисциплине пройти собеседование. Если оценка за собеседование будет выше оценки по данному предмету в сертификате, они могут поступать в вуз по оценке за собеседование.

Для тех, кто хочет получить второе высшее образование, у нас есть спецфакультеты. Туда не нужно сдавать независимое тестирование и экзамены, им достаточно принести диплом о первом образовании, пройти собеседование, написать заявление, и они будут зачислены на спецфакультет. Если не набирается группа на второе высшее образование, они могут быть зачислены на второй курс со сдачей академической разницы за первый курс.

Тамара Кухтик, ректор Донбасского института техники и менеджмента:

– У нас при институте уже 10 лет проводится тестирование, определяющее уровень языковой подготовки, так что для нас это не ново. Вообще, у меня предубежденное отношение к внешнему тестированию. У школ не было ни материальной, ни методической подготовки для его проведения. Из-за этого фактор неожиданности может сыграть свою роль, и многие дети не сдадут тесты на высокий бал. В государственных вузах места, выделенные под бюджетное финансирование, не будут из-за этого заполнены. У нас с сентября проводятся корректировочные курсы, помогающие привыкнуть к форме тестирования. Те, кто их посещает, привыкли к такой форме работы.

Мы будем принимать абитуриентов только по результатам внешнего тестирования. Но мне кажется, что уже к маю-июню родители поднимут вопрос о независимом тестировании, и будут какие-то изменения.

Рост взяточничества тестирование, на мой взгляд, не спровоцирует, потому что будет общественный контроль, и взятки при поступлении некому будет давать. Проблема заключается в другом: ни дети, ни общество к независимому тестированию пока не готовы.

Ли Цзэгао, ректор Краматорского экономико-гуманитарного института:

– Внутреннего тестирования при поступлении в наш институт не будет, зачисление будет проводиться по результатам внешнего независимого тестирования. Мы не хотим создавать напряжение для абитуриентов. Пусть на первый раз справятся так, потому что им еще нужно успеть подать заявки и пройти тесты. Те, кто окончили техникум по соответствующему направлению, поступают на второй курс.

Владимир Федоринов, ректор Донбасской государственной машиностроительной академии:

– Все выпускники школ будут поступать по результатам внешнего независимого тестирования, а выпускники техникумов и коллеждей будут поступать по правилам, установленным вузом, на второй или третий курс, но не на основе внешнего тестирования. Тестирование по математике, физике, украинскому языку и литературе, возможно, будет проходить в стенах ДГМА.

Кроме этого, Донбасская государственная машиностроительная академия стала инициатором создания восьми центров регистрации в разных городах: Дружковка, Краматорск, Константиновка, Снежное, Харцызск, Енакиево и другие.

Алла Туранская, работник приемной комиссии Единого пункта регистрации:

– Наш пункт регистрации расположен по адресу: ул. Большая Садовая, 99, кабинет 209. У нас могут регистрироваться выпускники прошлых лет, а также выпускники вузов I-II уровней аккредитации (лицеев, колледжей, техникумов). Относительно пробных тестов и поступающих на второе высшее образование никаких распоряжений нам из Донецкого центра качества образования не давали, так что по этому поводу информацией мы не владеем.

Инна Гочошвили, классный руководитель выпускного класса школы № 25, мама выпускника, руководитель межшкольного факультатива по истории для будущих абитуриентов:

– Насколько я понимаю, внешнее тестирование будет проводиться для того, чтобы насытить наш рынок рабочими руками, потому как уровень тестов предыдущих лет выходит далеко за уровень школьной программы, и дети в 11-м классе еще не готовы к такой форме оценивания. Наши учебники и наша программа не позволяют полноценно подготовиться к этому оцениванию. Даже Иван Вакарчук, министр образования, говорил, что только 20% абитуриентов сдадут тестирование.

Дело в том, что для многих детей сама формулировка тестов не всегда будет корректна, потому что вопросы задаются не до конца. Ребенок, который много знает по этой проблеме, вряд ли ответит на эти тесты. Мы провели эксперимент по информатике, и ребенок, который был на Всеукраинской олимпиаде по информатике, получил самую низкую оценку по тестам, а дети, которые знают на компьютере только "ВКЛ" и "ВЫКЛ", получили по тестам 11-12 баллов. Такой же эксперимент по истории был проведен в другой школе, где девочка-олимпиадница тоже получила низкий бал. Наши дети не готовы, потому что они задумываются над решением, а не работают над количеством. Мы их учили объяснять, доказывать свою точку зрения, а тут нужно только выбрать "а", "б", "в". Это американская система, когда нужно много, и не важно, правильно или нет.

Как мама, я прикладываю все усилия. Я была у проректора киевского университета и спросила, что я могу сделать. Я знаю, что раньше люди деньги собирали, искали связи, а он мне сказал, что нужно искать репетиторов. Поэтому я провожу дополнительные занятия и миллионное количество тестов.

Важно знать:

Срок регистрации участников внешнего независимого тестирования заканчивается 20 февраля 2008 г.

Лица, которые не зарегистрируются, не смогут пройти тестирование и теряют право на поступление в 2008 году в вузы Украины как на дневную, так и на заочную формы обучения. Исключение сделают лишь для тех, кто длительное время пребывал за границей или находился на стационарном лечении – они смогут подать документы весной.

До 20 февраля все вузы должны подать в МОН Украины перечень предметов, по которым в 2008 году будут приниматься сертификаты внешнего независимого тестирования.

Выпускники 2008 г. общеобразовательных школ, лицеев, гимназий должны зарегистрироваться по месту учебы, а выпускники общеобразовательных школ прошлых лет, учащиеся ПТУ и студенты вузов I-II уровней аккредитации – по месту проживания в едином пункте регистрации. В Краматорске такой пункт расположен в машколледже ДГМА.

Сертификаты Украинского центра оценивания качества образования с баллами ниже 124 (из 200) или 4 (из 12) в вуз не принимаются.

Последние новости о тестировании и приеме вы можете смотреть на постоянно обновляемых сайтах http://www.testportal.com.ua и http://www.mon.gov.ua

По статистическим данным прошлых лет только 60% абитуриентов сдают тесты положительно, с оценкой выше 4 баллов (по 12-балльной системе), 40% – не сдают вообще.
"Kramatorsk.INFO"
Коментарі читачів
  • Украина qwerty 9 лютого 2008   21:02

    Отлично:-)
    Голосовали? Получили?
    Приятного аппетита!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: