12 февраля 2008   11:07   1187

Генералы НАТО всю неделю будут "расширять кругозор" украинских военных

В Киеве началась восьмая Международная неделя НАТО, которая проводится под лозунгом "НАТО и партнеры: преодолевая вызовы безопасности".

В рамках этого мероприятия, на протяжении 7-ми дней на базе Национальной академии обороны Украины военные генералы из стран Альянса будут читать лекции для украинских военнослужащих и студентов.

По словам начальника Национальной академии обороны, генерала Виталия Раденького, курсантов военных университетов и студентов гражданских учебных заведений прежде всего интересует роль стран альянса в военных операциях и какие именно преимущества получит украинская сторона от присоединения к плану действий НАТО.

"Наши военные критически к этому относятся. Если кто-то думает, что здесь слепое копирование, - нет, нет. Есть очень много полезного в этих вопросах, которые там рассматриваются. И тогда расширяется кругозор нашего военного, и он совсем по-другому смотрит на проблемы, которые есть у них и сравнивают с нашей ситуацией", - говорит он.

Основной темой международной информационной недели являются вызовы безопасности для всех партнеров альянса. Предварительно перед апрельским саммитом в Бухаресте их озвучат в Киеве 13 представителей римского оборонительного колледжа НАТО.

Раденький убежден, что решение бухарестского саммита будут иметь существенное значение как для самого Альянса, так и для его партнеров.

"Мы надеемся, что наше сотрудничество получит дополнительные импульсы и положительную динамику и будет содействовать дальнейшему укреплению нашей общей безопасности", - отметил он.

Присоединение к ПДЧ в ближайшее время будет оставаться в центре политических дискуссий в Украине, считает посол Словакии Урбан Руснак. Именно Словакия ныне выполняет роль Контактной миссии НАТО в Украине.

Руснак подчеркивает, что ПДЧ - это важная часть процесса подготовки внутренних условий, чтобы страна соответствовала, когда речь пойдет именно о членстве в НАТО, но ПДЧ - это не вступление в Альянс. "Форма и глубина сотрудничества Украины с НАТО зависит, прежде всего, от воли и желания украинской стороны", - говорит посол.

Начальник оборонительного колледжа НАТО в Риме генерал-лейтенант Марк Ванкирсбилк уже в третий раз принимает участие в Международной неделе НАТО в Киеве.

По его словам, лекции по вопросам организации и методов функционирования Альянса, а также других вопросов международной безопасности, которые представители колледжа проведут в Национальной академии обороны, - это не только лекции, а настоящий обмен идеями, ведь украинские военные на протяжении этого будут иметь прямой доступ к советникам факультетов Оборонительного колледжа НАТО.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.