14 февраля 2008   16:19   1264

Из Донецкой области вывезли фосфорный шлам

С территории бывшего предприятия «Химпром» (Славянск, Донецкая область) еще в декабре 2007 года было вывезено около 500 тонн фосфорного шлама. В январе цистерны с ядовитым веществом благополучно прибыли к месту назначения – республику Казахстан.

«Мы из суеверия не давали информацию об этом, пока цистерны не дошли до конечного пункта. Учитывая опасность груза, мог повториться случай со взрывом подо Львовом», - сказал городской голова Славянска Валентин Рыбачук.

По словам главного специалиста по вопросам экологии Ларисы Соловей, славянские городские службы ни в погрузке, ни в отправке шлама задействованы не были. Все работы проводились силами специалистов предприятия «Славэкохим». Основная часть его сотрудников - бывшие рабочие «Химпрома», непосредственно имевшие дело с фосфорным шламом. Фосфорный шлам грузили в цистерны вручную более года. В емкостях его отбивали ломом и лопатами насыпали в ведра с водой, чтобы избежать воспламенения. Люди работали в брезентовых костюмах и противогазах.

«На сегодняшний день в Славянске не осталось химических веществ такого уровня опасности, требующих утилизации. Так что горожане могут спать спокойно», - пояснила Лариса Соловей.

Емкости, в которых хранился шлам, были пущены на металл. Никакой опасности для экологии города они не представляют.

Напомним, что впервые вопрос о вывозе шлама был поднят в Славянске весной 2001 года. В мае 2005 года случилось ЧП – охотниками за металлом был вырезан кусок трубы, обеспечивающей подачу воды к опасным отходам. Из-за утечки фосфора в трубе начался пожар. Возгорание удалось быстро ликвидировать, но действия металлистов подвергли опасности жизнь тысяч славянцев.

"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.