15 февраля 2008   15:14   1995

Собаку казнили на глазах у детей

«Заказанного» пса прикончили там, где нашли, – на детской площадке. Слезы и мольбы ребят живодера не остановили.

Рыжик и Руна обитали во дворе дома №19 по улице Парковой несколько лет. Жители дома покупали «двортерьерам» косточки, а дети обожали своих ласковых друзей. Зимой собак пускали ночевать в квартиру, купали, травили паразитов... Это были дворовые собаки, но не бездомные.

Неудивительно, что для большинства жильцов приезд живодеров оказался неожиданностью.

Ловец подошел к детской площадке. Собаки крутились рядом со школьниками. Вдруг Рыжик взвыл и забился в конвульсиях. В боку у него торчал ядовитый шприц. Еще живого пса запихнули в пластиковый пакет. Он несколько минут дергался. Дети плакали и умоляли дяденьку отпустить собаку, но казнь состоялась.

Подружку погибшего пса Руну дети спрятали в подъезде. Ее приютили добрые люди, сейчас она домашняя - живет в квартире, ей купили ошейник и поводок.

Жильцы дома возмущаются: «Если бы мы знали, что Рыжика «заказали», его бы пристроили в хорошие руки. Почему человек, которому мешала собака, не сказал об этом? Неужели проще позвонить на живодерню, чем по-человечески договориться? Мы хотим знать «заказчика» в лицо, чтобы не здороваться с ним. Наши дети все еще плачут после пережитого».

Бродячей считается собака, которая бегает по улице без ошейника, поводка и хозяина. История Рыжика и Руны показательная. Дворовым собакам лучше искать «прописку», а не дожидаться, пока вредный сосед за копейки купит жизнь дворового любимца.

Не все люди любят собак, и не все собаки любят людей. Не стоит думать, что коммунальщики мечтают истребить бродяжек всех до единой. Но и нельзя позволить, чтобы город заполонили стаи одичавших животных.

Есть альтернативные пути решения этой проблемы. Например, в Европе бродячих собак собирают в специальные приюты или кастрируют. Это человечнее, чем колоть «тузиков» ядом, но и дороже. Так что ждать гуманности в нашей стране пока не приходится…

Как обстоят дела с отловом бродячих животных в Краматорске, рассказал начальник КАТП Валерий Мартынов. В городе работает бригада ловцов. Они не только проводят плановые зачистки, но и выполняют частные «заказы». Достаточно оплатить услугу в 3,50 грн. и назвать адрес.

В ветеринарной больнице усыпить животное стоит - 50-70 грн. Поэтому Валерий Мартынов намерен поднять тарифы на эту услугу.

Усыпляют животных с помощью новой методики: в «клиента» выстреливают шприцом со снотворным, через 5-10 секунд он оказывается в собачьем раю. Для человека это вещество безвредно. Сейчас бродячих животных осталось мало, потому редко дневной улов превышает десяток собак. Трупы свозят в демодекарий, где и хоронят.
Оксана Николенко, Новости
Комментарии читателей
  • Украина Александр 8 октября 2009   12:24

    Отлов и на мыло!!! Моего ребёнка собака укусила на детской площадке... Их в сквере штук десять бегает. Случай был в г. Константиновка. Не вижу гуманности в том чтоб их отстреливали - они уже как волки в стаи сбились. Дай Бог чтоб Ваших детей не покусали бродячие собаки!!! Я собак не боюсь, но когда на тебя прет стая из 10 собак да и еще с голодным видом моторошно становится даже мне. ОТЛОВ и ОТСТРЕЛ. Все на охоту, на бродячих собак...

  • Украина Ксана 17 марта 2008   14:59

    Алексей, а вы уверены, что процедура так уже безболезненна?

  • Украина Вита 27 февраля 2008   09:19

    По поводу ответственности, Андрей, мы все в ответе! Кто как ни мы выбрасываем собак и кошек на улицу?

  • Украина Виктория 27 февраля 2008   09:14

    Да...........если считать, что убивать бездомных животных - это правильно и это то, ради чего мы живем............тогда, уважаемые, мы будем еще долго жить так, как того и заслуживаем! Цивилизованный мир тем и отличается от нас, что подход там ко всему и всем, в том числе и к бездомным животным "человечный". Да, кстати, и у нас в Украине часть городов идет по этому пути. Посмотрите на пример Одессы: приют для бездомных животных, что и говорить, все чисто цивильно и самое главное, никого там не убивают. Да и в Европе не усыпляют всех без разбору (это я о высказывании Марты). Конечно, легче за 3,50 грн убить, чем потратить определенное количество сил времени денег............ Только потом вопрос, почему наши дети такие жестоки, да все потому, что ПРИМЕР подаем им мы! Они начинают в подражании нам мучить бездомных животных: выкалывать им глаза, разбивать головы. А на наши вздохи и ахи, «ах, как же так, такой ведь мальчик (девочка) хороший(ая)», прямой ответ: мы пожинаем плоды наших дел!!! А завтра этот мальчик (девочка) поднимет руку на нас с Вами!!!
    Можно упрекать власти, общественность, соседа и т.д., но начинать надо всегда с СЕБЯ! А убийство (кого бы ни было) – это не метод!

  • Украина Андрей 17 февраля 2008   22:47

    С детьми ничего не случиться если ему все объяснить, в конечном случае все забудется у ребенка, дети быстро забывают. А вот если собака набросится и покалечит ребенка, ето уже дургое дело, извините, но ловец все сделал правильно, усыпил и унес. А если кто то уж прямо таки сердобольный, вберите собаку себе в квартиру и несите за не полную ответственность.

  • Швеция марта 17 февраля 2008   21:36

    Великий знаток Европы, там нет бродячих собак. А не дай бог одна появится, сразу отловят, месяц держат в специальном месте, если никто не усыновит, то усыпляют. Голодные дикие стаи бегают по улицам, на мою знакомую беременную напали возле горбольницы, целая стая, девочка чуть не потеряла ребенка.

  • Украина Сергей 17 февраля 2008   13:09

    Да...Собак в городе много...Они злы, а некоторые регулярно кого то прихватывают...Но убить животное на глазах у детей...Это зверство...Во что превращается наша с вами жизнь? А я скажу...В де...мо...Где и каким будет наше завтра?...Люди, опомнитесь...Не нужно становиться героями американских фильмов...

  • Украина Игорь 16 февраля 2008   23:12

    Но не на глазах у детей!
    Завтра, копируя ловцов, дети начнут стрелять с пневмата дротиками "отстреливая ненужных".

  • Украина Алексей 16 февраля 2008   15:22

    Так и должно быть (тем более что сейчас процедура безболезненна).

    Иначе завтра Вы же, уважаемый автор, будете писать, как стая собак набросилась на ребёнка, идущего из школы (по одной собаки малоопасны, но собираясь в стаю, они становятся более дерзкими).

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.