18 февраля 2008   16:13   1319

Украина готова к приходу широких иностранных инвестиций

Украина уже сегодня в целом готова качественно обеспечить приход широких иностранных инвестиций.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на IV Международной конференции инвесторов "Украина: строя рынок, создавая благосостояние".

"Уверен, что этому будет содействовать как вступление нашей страны в ВТО, так и дальнейшее усовершенствование внутренних инвестиционных процессов", - отметил В.Ющенко, слова которого приводит пресс-служба главы государства.

Так, В.Ющенко проинформировал, что в 2008 году Украина предложит "один из наиболее модерновых" приватизационных планов в Европе с точки зрения значения выставленных на приватизацию объектов. "Сегодня мы пересматриваем всю методику формирования также политики. Мы выходим на то, что эта политика, безусловно, будет прозрачной, конкурсной. Я гарантирую, что никакой объект приватизации не будет выписан под заведомо заданного покупателя. Я гарантирую, что все процессы относительно приватизации того или другого стратегического и не только объекта будут отвечать всем международным основам и правилам", - подчеркнул Президент.

В.Ющенко высказал убеждение, что в текущем году Украина продемонстрирует инвесторам, насколько привлекательной может быть приватизация ряда средних и больших национальных предприятий.

Президент заверил, что власть в 2008 году "берет полную ответственность" за своевременное обслуживание всех платежей, касающихся администрирования НДС, особенно его своевременного возмещения. Он убежден, что Министерство финансов и правительство в целом понимают, насколько важный этот вопрос в контексте ведения открытого диалога между бизнесом и властью.

Глава государства также уверен в том, что в скором времени в Украине будет сформирован прозрачный рынок земли. "Это позволит привлечь новые ресурсы, прежде всего, в сельское хозяйство Украины", - подчеркнул Президент. В этом контексте В. Ющенко призвал международных инвесторов еще раз внимательно проанализировать привлекательность этого сектора экономики нашего государства.

Кроме того, В.Ющенко подчеркнул, что в 2008 году значительная часть работы, в частности Министерства финансов и Государственной налоговой администрации, будет сосредоточена на Налоговом кодексе. "Мы исходим из того, что этот документ будет принят в текущем году и в значительной степени начнет новый режим фискальных отношений на 2009 и следующие года", - сказал он.

Особое внимание в контексте инвестиционной политики В.Ющенко обратил на подготовку и проведение в Украине Евро-2012. Он напомнил, что в Украине уже приняты законы, предоставляющие определенные преференции для бизнеса, который будет принимать участие в проектах в рамках этого мероприятия. По словам Президента, на протяжении ближайших 10 дней на уровне центральной и региональной власти городов-участников Евро-2012 завершится формирование перечня к плану подготовки к финалу чемпионата. По словам В.Ющенко, утвержденная концепция предусматривает, что подготовка к этому мероприятию оценивается приблизительно в $25 млрд., в частности, три четверти этой суммы должны составить средства инвесторов.

По словам В.Ющенко, Украина продолжит свой путь интеграции в мировые и европейские экономические процессы. В этом контексте он особенно отметил важность начатых сегодня официальных переговоров относительно формирования зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. "Сегодня мы начали официально этот марафон. Я надеюсь, он долго не затянется. Надеюсь, через 10-11 месяцев мы будем готовы подписать этот документ", - сказал Президент Украины.

Как заявлял ранее В.Ющенко, инвестиции в Украину за последние три с половиной года являются самыми крупными по сравнению с предыдущим периодом. Каждый год прирост иностранных инвестиций по Украине составляет 27-33%. Прирост экспортной динамики в результате членства Украины в ВТО будет, по его словам, составлять 10-15%. Объем прироста в аграрной отрасли составит 44%, объемы производства в металлургической и химической отраслях - 22%. В металлургии и химической отрасли в результате членства Украины в ВТО экспорт будет составлять 27%, а занятость вырастет на 17-19%.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...