20 февраля 2008   08:23   1218

Авантюра Пискуна. Год спустя

Год назад, после продолжительных судебных препирательств за то, чтобы вернуться в кресло Генерального прокурора, Святослав Пискун отозвал свой иск к Президенту из Верховного Суда. На беспартийного нардепа-"регионала" надавили в Партии регионов, - единодушно заявляли эксперты. Однако причины для "давления" назывались разные.


За кресло Генпрокурора Пискун боролся настойчиво и "громко". За завидный напор и уверенность в правоте дважды экс-шеф Генпрокуратуры даже получил от журналистов прозвище "непотопляемый". Вернуться на пост Пискун надеялся вплоть до февраля 2007 года, несмотря на то, что там уже прочно обосновался его бывший заместитель Александр Медведько. И вдруг - неожиданный отказ от попытки обрести утраченное.

"Делом Пискуна" занимались суды всех уровней. Сначала Шевченковский райсуд Киева восстановил его в должности Генпрокурора, с которой его сместил Президент Виктор Ющенко. Затем Апелляционный суд столицы приостановил выполнение постановления Шевченковского суда. Позже Высший административный суд отказал Пискуну в восстановлении. После этого Пискун подал иск к Президенту о незаконном освобождении от должности Генпрокурора в Верховный Суд Украины. Пройдя в Верховную Раду по списку Партии регионов, он, казалось бы, не сомневался в выигрышности дела и, не раздумывая, поменял бы депутатский мандат на привычное кресло шефа Генпрокуратуры.

Сообщение Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины прозвучало весьма неожиданно. 19 февраля 2007 года она отменила все постановления по делу Пискуна относительно попыток восстановиться в должности Генпрокурора и закрыла производство. Такое решение последовало за письмом самого Пискуна, в котором он отказался от своего иска к Президенту. Что же побудило "непотопляемого" отказаться от дальнейшей и, как он сам считал, далеко не безнадежной борьбы?

Пискун на тот момент был депутатом от Партии регионов, а внутрипартийная дисциплина - вещь непреложная, - отмечали политические эксперты. Решение об отзыве иска к Президенту принимал не столько Пискун, сколько "верхушка" Партии регионов, считал, например, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. По его мнению, дважды экс-генпрокурор больше ориентировался на мнение тогдашнего Первого вице-премьера Николая Азарова и без предварительного согласования с ним он такого решения самостоятельно не принял бы.

Однако многие эксперты год назад утверждали, что говорить об окончательном отказе Пискуна от кресла Генпрокурора еще рано. И были абсолютно правы. 1 февраля 2008 года народный депутат от Партии регионов Святослав Пискун заявил, что намерен обратиться в суд с требованием восстановить его в должности Генерального прокурора. По словам "регионала", такое основание у него появилось после признания Конституционным Судом Закона "Об особенностях освобождения от должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности" не соответствующим Конституции Украины.

При этом Пискун отметил, что после решения КСУ Указ Президента Виктора Ющенко о его увольнении с должности Генпрокурора в мае 2007 года является неконституционным. Депутат напомнил, что причиной его отставки стало совместительство должности с мандатом народного депутата. "Я доволен, что Конституционный Суд принял такое решение. Теперь всем понятно, что Президент издал неконституционный Указ. Сейчас у меня есть все основания подавать в суд, и скоро у нас будет два генеральных прокурора", - сказал он. В то же время, Пискун выразил уверенность в том, что уладит все вопросы с действующим Генпрокурором Александром Медведько. "Мы решим вопрос с Медведько. Мы с ним сядем, поговорим или у Президента, или так, кто у нас будет Генпрокурором. Но кто-то из нас должен уйти", - пояснил он.

В Генеральной прокуратуре срочно отреагировали на выступление своего бывшего шефа, назвав его заявление о восстановлении в должности безосновательным. Заместитель Генпрокурора Виктор Кудрявцев, в частности, сообщил, что у Пискуна "никаких правовых снований не существует занимать должность Генпрокурора".

Еще более категоричной была реакция на заявление Пискуна со стороны Секретариата Президента. Там, в частности, заявили, что решение КСУ никак не влияет и не может влиять на норму ч. 2 ст. 78 Конституции, согласно которой народные депутаты не могут иметь другого представительского мандата, быть на госслужбе, занимать оплачиваемые должности, заниматься иной оплачиваемой деятельностью и т.п.; и на нормы части 4 этой же статьи, которая обязывает народного депутата осуществлять действия по устранению обстоятельств, которые нарушают требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Пищу для размышлений подкинул и глава Секретариата Президента Виктор Балога, который намекнул, что в Генеральной прокуратуре Украины произойдут кадровые изменения. Отвечая в одном из интервью на вопрос о существовании слухов о существовании определенной договоренности с Партией регионов о том, что в должности Генерального прокурора пока останется Александр Медведько, Балога сказал: "Президент уже несколько раз говорил, что изменения будут". При этом он добавил, что "все, что говорит Президент, обязательно сбывается".

Что же касается будущего, то эксперты убеждены: Пискун - личность достаточно авантюрная, и при первой же возможности он постарается снова стать Генпрокурором. Тем более, что, скорее всего, Пискун видит в этом посту вершину своей политической деятельности и будет бороться за него до конца своей политической жизни.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.