21 февраля 2008   15:59   1218

Ющенко попросит СНГ "быть вместе с Украиной"

Главы государств-участников СНГ на встрече в Москве обсудят вопросы реформирования Содружества независимых государств.

Об этом сказал в интервью журналистам заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый.

По словам Чалого, неформальная встреча лидеров стран-членов СНГ запланирована на пятницу, 22 февраля. Она будет проходить в закрытом режиме и будет длиться полтора часа.

Повестка дня встречи свободная, сказал Чалый. Вместе с тем уже известно, что президент России Владимир Путин выступит с речью относительно характеристики развития СНГ.

Также планируется выступление исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева с информацией о плане реализации новой концепции реформирования СНГ.

По словам Чалого, Ющенко планирует на встрече поднять вопросы повышения эффективности экономического сотрудничества в рамках СНГ, а также выскажется в пользу того, чтоб соглашение о свободной торговле в рамках СНГ работало без изъятий и ограничений на принципах и по нормам Всемирной торговой организации.

Также украинский президент будет поднимать вопросы по усилению сотрудничества в сфере энергетики, в том числе развития существующих и создания новых транспортных коридоров; о новых подходах к тарифной политике на транспортировку энергоносителей.

Чалый отметил, что особое внимание в выступлении президента Украины будет уделено и социальным вопросам, таким как пенсионное обеспечение, трудовая миграция и т.п.

Ющенко также намерен призвать всех лидеров СНГ "быть вместе с Украиной" во время отмечания 75-й годовщины Голодомора, а также обратится с предложением принять единый документ СНГ по этому вопросу, сказал Чалый.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, Чалый отметил, что информация о том, что Ющенко вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко якобы планирует встретиться с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, не соответствует действительности. "Таких планов нет", - сказал Чалый.

Как известно, Ющенко в четверг отбыл с 2-дневным визитом в Москву. Кроме участия во встрече глав государств-участников СНГ 22 февраля, президент планирует провести ряд двусторонних встреч с президентами этих государств, а также встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Алексием ІІ.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.