3 марта 2008   09:50   1268

Литвин не понимает "телячьего восхищения" украинских властей от вступления в ВТО

Лидер Блока Литвина, народный депутат Владимир Литвин удивлен "телячьим восхищением" украинских властей в связи с обретением Украиной членства во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом он заявил в интервью телеканалу "НТН".

Парламентарий довольно скептически оценивает прогнозы, что после вступления в ВТО в Украине почти на 2% вырастет валовой внутренний продукт. "Да не вырастет, если работать не будут. Иначе бы делать ничего не надо", - сказал политик.

"Вступили, и все проблемы. Давайте еще сейчас в НАТО вступим, и у нас все проблемы будут окончательно решены, и никому ничего не нужно работать. Ляжем под деревьями, будем ждать, пока с них начнут падать бананы", - заявил лидер Блока Литвина.

По его словам, проблема состоит в том, что ВТО - это открытость и в то же время серьезная конкуренция, а поэтому надо быть готовым к ней. "Надо защитить, скажем, сельскохозяйственного производителя и поддержать те отрасли, которые уже сегодня адаптировались к конкурентным условиям", - отметил депутат.

"А демонстрация этого потребительского отношения ко всему, - оно приводит к тому, что уже никто не хочет работать. Все только говорят. Политики в этом показывают пример", - считает В.Литвин.

При этом он убежден, что до июля Верховная Рада ратифицирует соглашение о вступлении Украины в ВТО. "Хотя относительно нашей политической силы, то мы с большим предостережением будем относиться к принятию ряда законов, которые необходимы (там их где-то до полтора десятка) для того, чтобы Украина получила уже полноправное (не формальное, а полноправное, практическое) право на участие во Всемирной торговой организации. Прежде всего, это касается сельского хозяйства", - предупредил В.Литвин.

Напомним, 5 февраля Президент Украины Виктор Ющенко и Генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали Протокол о вступлении Украины в ВТО. Пакет документов - сам протокол и приложения к нему - должен быть ратифицирован парламентом до 4 июля. Через 30 дней после официального сообщения о ратификации Генсовет ВТО должен объявить об обретении Украиной полноправного членства в организации.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.