7 березня 2008
17:50
1966
Как краматорчане в Северодонецк ездили
Ездить наобум на такие мероприятия не принято, мы решили запастись волшебной вещью под названием «аккредитация». Правда добиться ее через «Партию регионов» так и не удалось – областное отделение кивало на городское, а краматорчане мертво стояли на своем, дескать, никаких распоряжений по поводу местных СМИ не получали. Не дождавшись помощи от партии-организатора, в конце концов аккредитация была получена через областной совет, но с одним условием: добирайтесь своим ходом.
Утром 1 марта у комфортабельного автобуса толпились делегаты от Краматорска – около 30 человек депутатов городского совета, членов исполкома и представителей поссоветов. В приподнятом настроении все вспоминали первый съезд и строили планы на новый. В это время партийные активисты ловко затаскивали в автобус партийную символику, государственные флаги, еду, упаковки с минеральной водой и бутылки, похожие на водочные. Воспользовавшись общеприподнятым настроением, мы поинтересовались у руководителя краматорских регионалов Александра Роганова, не согласится ли он взять прессу в автобус. Подумав несколько минут, Александр Петрович вежливо отказал, мотивируя это тем, что в автобусе просто нет свободных мест. Когда же автор этих строк выразительно осмотрел делегацию, которая не смогла бы занять все места в автобусе даже в горизонтальном положении, главный городской регионал заявил, что у него есть разнарядка забрать еще 10 делегатов из Славянска. В общем, поехали в Северодонецк мы все же своим ходом. Кстати, никаких делегатов в соседнем городе краматорский автобус так и не забрал. Вот и верь после этого главному краматорскому регионалу на слово!
Дорога до Северодонецка заняла около двух часов и выдалась в общем-то спокойной, если не считать, что на одном из перекрестков в автобус с делегатами едва не влетел грузовик с дровами.
Не доезжая несколько десятков километров до пункта назначения, краматорчане решили устроить пикник на обочине. Дабы никого не смущать, мы двинулись в путь сами, а делегаты остались выгружать еду, а в руках нескольких из них красовались те самые бутылочки, похожие на водочные. Но краматорчане были не оригинальны – все посадки на подступах к городу были плотно оккупированы такими пикниками. Правда, нужно заметить, что народ спиртным не злоупотреблял – пили символически, для согреву.
Бросилась в глаза нескончаемая вереница, ну, ОЧЕНЬ дорогих машин, движущихся в одном направлении по совершенно убитым дорогам.
Северодонецк встретил делегатов не очень чистыми улицами и мрачной погодой. На площадке перед Ледовым дворцом собралось два митинга - противников и сторонников съезда. Сторонников было значительно больше. На сцену то и дело выходили политики с пламенными и не очень речами. А внутри дворца обстановка была более камерной. В центре зала расположилась VIP ложа с депутатами Верховной Рады и прочими приглашенными лицами. Среди VIPов были замечены краматорчане Артем Пшонка, Георгий Скударь и Виктор Панков. Краматорской делегации досталось место на трибуне прямо возле сцены, и все происходящее на ней они видели хоть и сбоку, но вблизи. На многие выступления краматорчане, как и большинство в зале, реагировали вяло. Оживления в ряды делегатов внесла только речь Виктора Януковича и приглашенного депутата Госдумы РФ Константина Затулина.
Съезд продолжался около двух с половиной часов. По его окончании главные участники быстро удалились, стараясь не попасть под прицел журналистов. Делегаты же, пообщавшись с коллегами и однопартийцами, разъехались по своим городам. Некоторые из них (видимо, самые недальновидные) пытались перед отъездом запастись спиртным на обратную дорогу. Однако в магазинах возле Ледового дворца их ожидало разочарование: все витрины со спиртным были закрыты, и на них красовалось объявление, что торговля спиртным 1 марта запрещена городским советом!
Впечатления краматорчан от съезда
Андрей Борсук, секретарь горсовета, Партия регионов
- В целом съезд получился конструктивным. Многие боялись, что там будут подниматься вопросы сепаратизма, но я удовлетворен тем, что поднимались очень злободневные вопросы.
Во-первых, это нарушение прав местного самоуправления. Сейчас готовится закон, который фактически уничтожает местное самоуправление и создает вертикаль исполнительной власти.
Во-вторых, это вопрос языка. Мне понравилась мысль, что люди, проживающие в русскоязычном регионе, отвечают на ускоренную украинизацию только протестами. И это приводит к разъединению Украины.
Что же касается переписывания истории, то моя позиция такова: эту тему вообще не нужно трогать. И на одной и на другой стороне люди воевали не по своей воле, поэтому хорошей стороны тут быть не может. Пусть время расставит все на свои места. Ну а что же касается НАТО, то, по моему мнению, Украина должна и дальше быть внеблоковой державой. Но окончательно ответить на этот вопрос может только референдум. Вопрос этот слишком уж политизирован. Но главная идея съезда - показать, что, кроме власти, есть другая точка зрения и она имеет право на существование.
Галина Смаглий, депутат краматорского горсовета, лидер ПСПУ
- Съезд вызвал у меня очень противоречивые эмоции. С одной стороны, во всех выступлениях было сказано очень много хороших, нужных аргументированных вещей о защите русского языка и внеблоковом статусе Украины. А с другой стороны, по результатам съезда была принята слишком обтекаемая резолюция. А ведь съезд должен был именно потребовать переписывания истории Украины, создания экономического союза с Россией, отказа от стремления в НАТО и прекращения давления на русский язык.
Кроме того, делегаты так и не узнали окончательного текста резолюции – был зачитан ее первоначальный вариант, пообещали, что внесут все правки. Неужели нельзя было объявить перерыв на полчаса и поставить на голосование уже окончательный вариант?
А еще мне не понравилось выступление Затулина. Это же было сплошное самолюбование! Как можно, чтобы человек, выступая от имени России, скатывался до уровня анекдотов?
Александр Придатко, депутат краматорского горсовета, КПУ
- Вопрос об усилении прав местных громад является одним из краеугольных при построении действительно демократического общества. Принцип короткого финансового поводка хорош в авторитарном обществе. Если мы действительно хотим построить демократическое общество, от этого принципа нужно отказываться.
Я родился в русскоязычной семье, учился в русских школе и ВУЗе. И сейчас я в семье и на работе общаюсь на русском языке. Поэтому насильственная украинизация для меня не пустой звук. Лично я одобряю «Декларацию прав русской культуры и культур других народов Украины» и планирую вступить в общественную правозащитную организацию «Совет правозащитников» и лично участвовать в решении этой проблемы.
Я думаю, что с исчезновением Варшавского договора исчез паритет сил и НАТО превратилось в рычаг силового диктата. Лично я за внеблоковый статус Украины.
С моей точки зрения, изучать уроки истории нужно и полезно. Но руководителям государства лучше это делать после выполнения своих основных функций, но никак не вместо. Спустя несколько десятилетий, наши потомки дадут оценку сегодняшним событиям. И хотелось бы, чтобы они изучали нынешнее время как период расцвета и благополучия страны, а не как период смуты и упадка.
Подобный съезд- это новый и сильный инструмент для выражения своего отношения к событиям, происходящим в стране. Проблемы, озвученные на нем, не являются новыми. Отношение к вопросам полномочий местных советов, русского языка, исторической правды или НАТО высказываются практически ежедневно многими политиками. Но в данном случае мы имеем единое мнение сотен народных депутатов (почти половины парламента), тысяч депутатов местных советов, за которыми стоят миллионы избирателей. И, судя по реакции «провластных» средств массовой информации, оргкомитет съезда добился своей цели.
Съезд – это форма прямой демократии. И будут ли реализованы резолюции съезда, зависит от всех без исключения.
На фото: Георгий Скударь и Виктор Панков внимательно слушали выступающих на съезде. Даже чем-то похожи на Маркса и Энегльса
Источник: Андрей Романенко, novosti.sirius.biz.ua
Kramatorsk.INFO
http://ostro.org/shownews_tema.php?id=1275&lang=ru учись как писать надо о съездах, "журналист" сраный. Какого хрена ты туда ездил, если ты не способен ни слова рассказать, что же ты там слышал, кроме того, что грузили жратву в автобус , ничего от себя не написал, несчастье. У борсука, придатки и смаглий можно было и здесь взять комменты. ТЫ ЛИЧНО ЧТО ТАМ ВИДЕЛ, СЛЫШАЛ И ПОНЯЛ? Господи, что происходит в этом городе? И эти недоумки формируют общественное мнение. Тьфу! Только и остается, что плюнуть и руками развести. В северодонецк съездил паренек. Зачем?
а ты, родной, сильнее лижи любимой партии все места, и беги рядом с автобусом, в котором тебе НИКОГДА не будет места.
http://kramatorsk.info/smf/index.php?topic=1526.msg249037#msg249037
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.