12 марта 2008   10:02   1227

Совбез ООН так и не пришел согласию в вопросе Косово

Прошедшее во вторник заседание Совета Безопасности по Косово еще раз продемонстрировало непримиримость противоречий по данному вопросу среди членов этого важнейшего органа ООН. Единство члены Совета проявили лишь в отношении деятельности Миссии ООН в Косове - она будет продолжена.

Об этом сообщает телеканал "Вести" (РФ).

Как заявил по окончании заседания Совета его председатель в марте, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, "члены Совета Безопасности ООН выразили единодушную поддержку деятельности МООНК". При этом никаких других знаков о возможности сближения диаметрально противоположных позиций сторон по косовскому урегулированию не проявилось. Так, выступивший на открытом заседании Совета Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич подчеркнул, что Сербия стремится урегулировать вопрос Косово путем переговоров, но при том понимании, что "Косово должно навсегда остаться частью Сербии". "Мы продолжим защищать суверенитет и территориальную целостность демократической Сербии и следовать международному праву", - сказал Министр. Совершенно очевидно, что провозглашение независимости Косова нарушает стабильность в регионе, продолжил он.

В.Еремич также подчеркнул, что намерение стран Европейского союза разместить на территории Косова миссии ЕС для претворения в жизнь так называемого "плана Ахтисаари" является незаконным. Этот "план никогда не получал одобрения Совета Безопасности ООН - единственного органа, который в праве изменять статус международного присутствия в Косово", указал сербский Министр.

Между тем представители Великобритании и США скептически восприняли слова главы сербского МИД. "Мы слышали все это уже по меньшей мере в пятый раз", - заявил журналистам британский постпред Джон Соэрс. По его словам, Европейский союз "будет действовать в Косово в рамках резолюции 1244 СБ ООН и добиваться реализации "плана Ахтисаари". Его поддержал постпред США при ООН Залмай Халилзад.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.