13 марта 2008   07:57   1221

На Харьковщине разворовывают музей фарфора

Из музея фарфора на Харьковщине исчезают экспонаты. Сервизы, вазы и декоративные блюда из фарфора и фаянса являются огромной ценностью. Но учреждение приходит в упадок. В его коллекции 7 тыс. экспонатов.

Как передает телеканал "СТБ", небольшой поселок Буды неподалеку от Харькова известен своим фаянсовым заводом и музеем. Но сейчас учреждение закрыто, а люди разбирают заводские дома на кирпич.

Правнучка основателя завода Ольга Орлова уверена, что из музея исчезают экспонаты. На выставочном стенде дореволюционного фарфора она увидела изделия, не имеющие никакого отношения к будянскому заводу. О. Орлова утверждает, что раньше в музее было 8 фарфоровых самоваров, теперь остался только 1.

Ольга пытается получить в наследство завод и музей прадеда. Ей помогает историк Андрей Парамонов. Через знакомых коллекционеров ему стало известно: музей все-таки разворовывают.

В конце ХIХ века предприятие основал помещик Матвей Кузнецов. Коллекционеры крупнейшего антикварного рынка Харькова рассказывают, что М.Кузнецов на своей фабрике изготовлял в основном недорогую посуду. Однако были и исключения, например, частные заказы на сервизы и статуэтки. Каждое из таких изделий стоит более $10 тыс.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.