17 марта 2008   08:16   1211

Яценюк выступает за возобновление государственной монополии в нефтегазовом секторе

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк выступает за возобновление государственной монополии в нефтегазовом секторе Украины.

Об этом он заявил в эфире телеканала "Интер" в пятницу вечером.

Яценюк отметил, что в 2005-2006 годах на посту министра экономики Украины не подписал постановление правительства о создании совместного предприятия по поставке газа в Украину.

"Давайте посмотрим, что сегодня в Украине происходит - Украине владеет "Нафтагазом"? Да, владеет. Украина владеет "Укрнафтой"? Да, владеет. Украина владеет компанией "Надра Украины? Да, владеет", - сказал он.

"А теперь второй вопрос - управляет ли Украина этими компаниями. Нет, она ими не управляет", - подчеркнул спикер.

По словам Яценюка, "к большому сожалению, компаниями управляет определенная группка менеджеров, которые пытаются сделать зависимыми целое государство от того, как они спали в и проснулись утром".

"Таким образом, возобновление государственной монополии в целом в нефтегазовом секторе я считаю, ключевым элементом в государственной энергетической политике", - сказал он.

Яценюк также высказался за необходимость завершения инвентаризации всех газовых сетей и создания единой транспортной сети и передачи их в управление "Нафтогазу".

"Украина обязана возобновить собственную транзитную монополию", - подчеркнул Яценюк.

Спикер также отметил, что такая политика позволит "государству иметь независимую энергетическую политику".

Он также сказал, что Украина "ни в коем случае не должна висеть на крючке по ценообразованию"(на газ и нефть). При этом Яценюк отметил, что не понимает ситуации, когда он, как народный депутат и председатель Верховной Рады, платит за газ и электроэнергию также, как и пенсионер, при этом получая доходы "в сотни раз больше" пенсионера".

"Это неправильно", - сказал он, добавив, что такая ситуация должна быть изменена.

"Богатые должны платить по полной катушке, а люди, у которых нет возможности сегодня заплатить по тем или другим тарифам должны использовать инструмент льгот и субсидий", - заявил Яценюк.

При этом Яценюк назвал "победой текущего года" договоренности между Украиной и Россией о цене в 179,5 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

"Я понимаю, что эта победа не вечная", - сказал он, отметив, что глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, о том, что цены на газ для стран Евросоюза будут равны 400 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...