17 марта 2008   11:24   1218

Министр экономики пригрозил «затушить» инфляцию вместе с производством

Министр экономики Богдан Данилишин допускает снижение производственной активности вследствие жестких антиинфляционных мер, предпринимаемых правительством и НБУ.


Об этом говорится в сообщении Минэкономики со ссылкой на заявление Данилишина.

«Нивелирование инфляции расходов возможно лишь путем повышения эффективности производства, что требует адекватных инвестиций и времени. В краткосрочном периоде использование жестких монетарных методов ради уменьшения инфляционного давления приведет лишь к затуханию производственной активности», – сказал Данилишин.

Он также добавил, что существенным фактором ускорения роста цен являются высокие инфляционные ожидания, которые подогреваются заявлениями политических оппонентов.

По словам министра, правительство будет противодействовать росту цен, в частности, путем сдерживания их необоснованного роста на отдельные товары и услуги.

Правительство и Нацбанк будут также осуществлять комплекс мер монетарного и фискального характера, направленных на упреждение избыточного роста спроса.

В сообщении также сказано, что указанных целей планируется достигнуть путем удержания дефицита бюджета на уровне 1,2-1,5% от ВВП, а бюджетных расходов - не выше 26,1% к ВВП.

Как сообщалось, бывший первый вице-премьер, экс-министр финансов, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров считает причиной роста инфляции в январе-феврале чрезмерные объемы социальных выплат.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.