18 марта 2008   09:26   1557

Украинский фондовый рынок обвалился

Вчера по мировым фондовым площадкам прокатилась мощная волна коррекции, вызванная информацией о начале рецессии крупнейшей в мире экономики США. Глобальное падение затронуло и украинский рынок. Индекс ПФТС упал на рекордные 4,69%. Торговцы утверждают, что вчера они распродавали абсолютно все акции - было заключено рекордное количество сделок. По оценкам брокеров, в случае продолжения "медвежьего" тренда украинский фондовый рынок может обвалиться еще на 30%.

В минувшее воскресенье Федеральная резервная система (ФРС) США, чтобы остановить глобальный финансовый кризис, экстренно снизила дисконтную ставку, по которой она кредитует банки на 0,25% до 3,25%. Одновременно ФРС впервые со времен Великой депрессии 1930-х годов приняла решение кредитовать крупные финансовые компании напрямую. В частности, ФРС решила помочь банку JPMorgan Chase&Co купить инвестбанк Bear Stearns, акции которого рухнули в пятницу на 47%, вызвав обвал котировок других крупнейших американских банков.

Эти действия ФРС лишь усугубили мировой фондовый кризис. Вчера трейдеры практически всех крупных фондовых площадок от Азии до США начали массовую распродажу акций. Индексы бирж в Китае, Японии и Гонконге потеряли от 3,6% до 5,2%. Индекс российской РТС упал на 3,56%. Аналогичное снижение затронуло и европейские площадки. Панику торговцев усилило официальное заявление президента Всемирного банка Роберта Зеллика о том, что началась рецессия самой крупной в мире экономики - США: "Люди спорят: будет ли это спад или рецессия. Независимо от этих споров, вы переживаете более серьезное экономическое замедление, чем те, что были раньше, и очень возможно, что случится рецессия". Подтверждением начала рецессии стало то, что в феврале объем промышленного производства в США упал на 0,5% (ожидалось - на 0,1%).

Негативные новости с американского рынка усилили падение доллара США, курс которого обновил абсолютный минимум к европейской валюте, за один день упав на рынке Forex с 1,56 до 1,59 доллара за евро. Рекордные максимумы обновили и сырьевые рынки: цена нефти превысила 111 долларов за баррель, а золота - 1033,9 доллара за тройскую унцию. На сегодня запланировано очередное заседание ФРС, в ходе которого может быть понижена уже учетная ставка - с 3% до 2%.

Украинский фондовый рынок, как и европейские рынки, отреагировал на глобальную коррекцию обвалом - с утра котировки акций упали в среднем на 7%. Падение индекса ПФТС к концу дня составило 4,69% до 1035,79 пункта. Последний раз более существенное падение фиксировалось 3 апреля 2007 года. Тогда индекс упал на 6,94% после решения президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады. "Произошла цепная реакция. Люди 'сливали' все ценные бумаги - и ликвидные, и неликвидные. Это говорит о том, что произошла массовая фиксация прибыли",- заявил Ъ замдиректора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев. Количество сделок на бирже достигло рекордного количества - 870.

Брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко уверена, что значительная составляющая торгов была спекулятивной. С ней согласился трейдер ИК "Ренессанс Капитал Украина" Михаил Заводовский: "В большей степени продавали бумаги банковского сектора, это и послужило катализатором падения, но снижение по украинским банкам в основном было спекулятивным". Лидерами падения в этом секторе стали "Форум" (на 13,81%) "Райффайзен Банк Аваль" (10,03%), Укргазбанк (9,09%), Мегабанк (6,67%) Укрсоцбанк (на 5,76%). Обесценились и акции компаний других секторов - Полтавского ГОКа (на 8,49%) и "Центрэнерго" (на 7,88%). Котировки упали у всех "голубых фишек". "Рынок не смогли удержать даже первые компании на рынке",- сказал трейдер ИК "Проспект Инвестментс" Богдана Вантуха.

Начальник торгового отдела ИФГ "Сократ" Олег Шипанюк утверждает, что после такого большого падения должен произойти технический откат вверх. "Надеюсь, что к четвергу рынки успокоятся. ФРС снизит ставку на 1%. Они ранее собирались снижать на процент, а теперь у них просто нет иного выхода",- уверен эксперт. Денис Мацуев считает, что падение продолжится. "Тенденция пока 'медвежья'. Индекс может легко снизиться еще на 10%",- сказал он. Анастасия Назаренко считает, что в худшем случае рынок может упасть максимум на 30%. "Но необходимо отметить, что украинский рынок в 2007 году показал доходность в 135%, поэтому даже такое падение для иностранных инвесторов не будет критичным,- уверена она. - В любом случае наш рынок является для них хорошим
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...