18 марта 2008   13:05   1315

Женщинам сложнее устроиться на работу, чем мужчинам

В Украине продолжает существовать гендерное неравенство в отношении соискателей. Зачастую женщинам отказывают в работе, так как работодатели опасаются их ухода в декрет. При этом как предлог может называться все, что угодно, в том числе и небольшой опыт работы, и низкий уровень квалификации. Такое мнение высказывают эксперты портала "rabota.ua".

Как сообщили в пресс-службе портала, на сегодняшний день ряд профессий считается чисто "мужскими" или "женскими". В большинстве случаев девушке откажут, если она попробует получить "мужскую" вакансию, и наоборот.

Кроме того, нередко играют роль и личные интересы работодателя. В частности, если он хочет видеть начальником отдела мужчину, то, скорее всего, он откажет женщине, даже если она будет вполне подходить на должность. Тем не менее, отмечают эксперты, все чаще в Украине руководящие посты занимают представительницы слабого пола, то есть можно говорить о постепенной смене стереотипов.

Если же говорить о зарплатах, то, по данным "rabota.ua", у женщин они и вправду остаются на порядок ниже. "Все-таки в нашем обществе присутствует укоренившееся мнение, что мужчина - кормилец семьи и ему надо зарабатывать больше, а женщину обеспечит ее муж", - отмечают в компании.

Напомним, согласно индексу гендерного равенства "Social Watch", Украина занимает 34-е место среди 154 стран мира. В отчете о результатах исследования отмечается, что в Украине больше безработных женщин, чем мужчин. При этом женщины работают на 4-6 часов больше.

Кроме того, результаты указывают на отсутствие программ сбалансированности семейной и рабочей жизни. Также, по словам экспертов, в украинских органах законодательной власти работают только 8,5% женщин. Доля женщин среди владельцев крупного бизнеса - всего 2%.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...